Окончен земной путь диакона храма Успения Пресвятой Богородицы г. Апатиты Александра Обухова

Опубликовано Янв 6, 2025 в Новости, Новости епархии

Окончен земной путь диакона храма Успения Пресвятой Богородицы г. Апатиты Александра Обухова

Усопший наш брат провел ночь в родном храме, где прихожане из храмов города читали по нему Неусыпаемую Псалтирь. Утром в субботу священники благочиния соборно отслужили здесь же заупокойную литургию, а затем благочинный иерей Иоанн Данилец возглавил отпевание.Чин отпевания диаконам положен особый — длительный, насыщенный умилительными канонами, чтением Священного Писания, и люди, в большом числе собравшиеся проводить в последний путь отца Александра, внимали происходящему буквально затаив дыхание. Так трогать душу, утешать и утишать её в скорби может только православное богослужение, совершенное в молитвенном единении.

Очень трогательным и искренним было и прощальное слово настоятеля Успенского прихода иерея Сергия Кривовичева:

«Мы совершили чин отпевания брата нашего, новопреставленного священнодиакона Александра. Многие из вас, здесь стоящих, знают его как верного друга, товарища, к которому всегда можно обратиться, как заботливого семьянина, мужа, сына, брата. Мне же хочется сказать о его церковном послушании. Путь он прошел непростой, но, будучи призван Господом, он откликнулся на этот призыв и прилепился ко Господу. Его духовный отец, митрополит Митрофан, говорил, что в Варзуге, где он открыл дорогу к Господу, он преображался прямо на глазах. Он действительно возлюбил Господа всем сердцем своим. Мы надеемся, что, как и сказано сегодня было в каноне на отпевании, как птенца, держит его теперь Господь в руке Своей.

Отец Александр недолго послужил дьяконом, всего лишь три года. Это была мечта его жизни – послужить Господу в священном сане. С какого-то момента он полностью посвятил себя этому служению, преодолев мерзость запустения… Характер у него был горячий, непростой, он сам понимал это, старался исправиться, переживал свои ошибки в служении диаконском, много переживал… Он старался идти к Богу. И Господь сподобил его кончины в какой-то мере блаженной, потому что болезни ниспосылаются избранникам Божиим, особенно такие, при которых человек предает себя в руки Божии. В одном из последних сообщений отца Александра мне были такие слова: «Господь заполняет все пустоты и устрояет всё по Своей премудрой воле». Отец Александр чувствовал себя в руках Божиих, и у него была непоколебимая уверенность, что Господь всегда с ним.

Во время литургии, когда священник служит с диаконом, иерей часто повторяет слова «да помянет тебя Господь во Царствии Своем». И вот сейчас я обращаюсь в последний раз к отцу диакону и хочу повторить именно эти слова: «Отец Александр, да помянет тебя Господь во Царствии Своем!».

О том же говорили между собой и присутствовавшие друзья покойного, которые знали его большую часть жизни: «Ему было трудно, но как мужественно он прошел свой путь и как много успел — создать семью, приобрести столько друзей, найти дорогу к Богу и так по-христиански принять свой удел!»

Покойся с миром, отец Александр, вечная и благая тебе память!

Кабыш Зоя, г. Апатиты.

Мурманская и Мончегорская епархия