В Валаамском монастыре окажут помощь семьям участников СВО

Опубликовано Июн 6, 2024 в Новости, Новости Патриархии

В Валаамском монастыре окажут помощь семьям участников СВО

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь примет группы семей участников СВО из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для них организуют размещение и питание, экскурсии, мастер-классы, окажут психологическую и духовную помощь, рассказал РИА «Новости» исполнительный директор благотворительного фонда «Свет Валаама» и пресс-секретарь обители Михаил Шишков.

«Цель проекта — оказать семьям участников СВО духовную и душевную поддержку. Мы хотим предоставить им возможность получить душевное и духовное успокоение, помочь восстановить силы, направить внимание на положительные эмоции, снять психологическое напряжение через участие в мероприятиях в Валаамском монастыре», — сказал Михаил Шишков.

Он рассказал, что фонд «Свет Валаама» и Санкт-Петербургское отделение Комитета семей воинов Отечества (КСВО), который помогает семьям участников СВО, ранее подписали соглашение о сотрудничестве и создали программу «Валаам. Остров преображения».

«Планируется, что с 30 мая по август 2024 года монастырь посетят три группы (заезд длится пять дней), каждая около 20 человек — это близкие участников СВО, взрослые и дети. Монастырь бесплатно организует для них размещение, питание и программу: они смогут посетить богослужения, групповые и индивидуальные занятия с профессиональным психологом, экскурсии, послушать выступления монастырского хора, принять участие в мастер-классах (арт-терапия), пообщаться с животными на монастырской ферме и просто насладиться удивительной размеренной природой Карелии», — пояснил представитель фонда.

Как рассказала РИА «Новости» руководитель «Комитета семей воинов Отечества на Неве» (Санкт-Петербургское отделение КСВО) Любовь Рубаник, группы для поездки формируются из семей, опекаемых санкт-петербургским отделением. «Валаам — это огромная духовная поддержка. Мы выбрали семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации, тяжело это эмоционально переживают, у некоторых близкий погиб на СВО. Едет много детей. Я по образованию психолог, буду сопровождать группы, у меня семеро детей, шесть сыновей, четверо из них военнослужащие. Будет и еще один профессиональный психолог», — добавила Любовь Рубаник.

По ее словам, в комитете давно хотели выехать на Валаам, «но не было финансовой возможности все это организовать». «Монастырь, фонд «Свет Валаама» сам искал и предложил принять такие семьи. Благодаря фонду это стало возможно», — заключила собеседница агентства.

РИА «Новости»/Патриархия.ru