Митрополит Митрофан принял участие в работе Форума «Россия – исламский мир» в Казани

Опубликовано Июн 3, 2024 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан принял участие в работе Форума «Россия – исламский мир» в Казани

15 мая 2024 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан принял участие в работе международного экономического форума России и стран Организации исламского сотрудничества «Россия – исламский мир: KazanForum 2024».

В рамках этого представительного мероприятия прошла панельная сессия «Спорт и духовно-нравственное воспитание». В условиях новых глобальных политических вызовов, попыток подмены духовно-нравственных, морально-этических установок и смыслов, спорт и религия должны оставаться теми фундаментальными объединяющими началами, которые способствуют передаче между поколениями традиционных культурных ценностей и ориентиров.

Наряду с семьей большое значение в воспитании молодого поколения имеют социальные институты, в том числе спортивные и религиозные организации. Взаимодействие этих сфер позволяет одновременно решать задачи по развитию межрегионального, межкультурного и межконфессионального сотрудничества, духовно-нравственному воспитанию и вопросы сохранения и укрепления национального здоровья путем привлечения широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом.

Участники обсудили потенциал спорта как средства укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, а также его важную воспитательную функцию, направленную на сохранение и распространение традиционных ценностей основных мировых религий на примере Российской Федерации, как одного из лидеров по их защите.

На сессии выступили председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Русской Православной Церкви митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, полномочный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Мунир хазрат Беюсов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту С.С. Журова (онлайн), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей И.И. Гильмутдинов, заместитель директора Департамента международных связей Министерства спорта Российской Федерации Е.А. Павлова, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по спортивной борьбе М.Г. Мамиашвили, президент Федерации синхронного плавания России, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию О.А. Брусникина (онлайн), президент, член правления Международного комитета «Дети Азии» В.В. Максимов и руководитель проекта «Игры Будущего» И.Ю. Столяров. Модератором сессии стал руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике – Российского информационно-культурного центра в Баку, призер олимпийских игр по водному поло И.Х. Зиннуров.

Также митрополит Митрофан и представители Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта вместе с ответственным в Казанской епархии за работу со спортивным сообществом иереем Василием Крючковым приняли участие в работе панельной сессии «Ислам и спорт».

Являясь религией и образом жизни, ислам оказывает значительное влияние на разные стороны общественной жизни, в том числе и на занятия спортом. Ведение человеком здорового образа жизни и поддержка им хорошей физической формы находит всеобщее одобрение у мусульманских религиозных деятелей и ученых. Вместе с тем занятия физической культурой и спортом для мусульман имеют свои особенности, продиктованные соблюдением исламских духовных ценностей, этикета и других правил, связанных с непричинением вреда здоровью. Эти особенности оказывают влияние и на организацию спортивной инфраструктуры, стандарты спортивной экипировки и на другие области при проведении спортивных мероприятий.

Данная сессия была посвящена обсуждению вопросов организации спортивных и физкультурных мероприятий с учетом соблюдения исламских правил, обмену опытом и перспективам сотрудничества между российскими и международными государственными, спортивными и религиозными организациями в сфере развития спорта и физической культуры.

На сессии выступили представитель главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан, заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин, вице-президент Федерации водных видов спорта Азербайджана Эльчин Зульфигар оглы Гасанов, президент Федерации тяжелой атлетики России М.О. Агапитов, исполнительный директор холдинговой компании «Длаля» Аль-Даяа Васим (Катар), генеральный секретарь АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Ранко Славкович Тепавчевич (Республика Сербия), министр спорта Республики Дагестан, неоднократный чемпион мира по спортивной борьбе С.Х. Сажидов и директор ETHNORUN В.И. Янгиров.

Состоялась заинтересованная дискуссия по поднятым в выступлениях темам. Модератором сессии стал советник министра спорта Российской Федерации Е.А. Романов.

Также во время пребывания в Казани Высокопреосвященнейший митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом в епархиальном управлении Казанской епархии. Архипастыри тепло приветствовали друг друга. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта сердечно поблагодарил главу Татарстанской митрополии за братскую поддержку деятельности Патриаршей комиссии и от всей души поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла с днем рождения с пожеланием крепости сил и неоскудевающей помощи Божией в архипастырских трудах на благословенной земле Татарстана.

Источник