Митрополит Таллинский Евгений вынужденно покидает Эстонию

Опубликовано Фев 20, 2024 в Новости, Новости Патриархии

Митрополит Таллинский Евгений вынужденно покидает Эстонию

5 февраля 2024 года Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики официально уведомил митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство.

Представители Департамента передали митрополиту Евгению уведомление и решение об отказе в продлении вида на жительство в Церковном управлении по адресу ул. Пикк, 64/1-4.

6 февраля владыка Евгений покидает пределы Эстонии. Перед отъездом Предстоятель Эстонской Православной Церкви обратился к своей пастве с напутственным словом:

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

По словам апостола Павла, нам, христианам, следует всегда с благодушием принимать все случающиеся с нами обстоятельства: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!» (2 Фес. 5:16). И эта наша радость и благодушие проистекают не по причине каких-то земных успехов и достижений, а по причине нашей веры: «Се бо прииде Крестом радость всему миру». И эту радость, как говорит Христос, «никто не отнимет от вас» (Ин. 16:22). Поэтому в настоящие дни я хотел бы обратиться к вам с призывом пребывать в благодушии, благодарить Бога за все и не терять духовной радости, которую от всех нас ждет Господь.

А поблагодарить Бога нам действительно есть за что! За прошедшие дни произошло много событий. Впервые за 34 года на Эстонской земле в нашей Церкви была совершена архиерейская хиротония, на этой неделе прошло заседание Синода, был созван и проведен Собор. За последние полгода в священный сан были рукоположены два диакона. Проходят молодежные, культурные и просветительские мероприятия. А самое главное, что в наших храмах совершается служба Божия и церковные таинства! И очень важно нам этого не забывать и за все благодарить Господа Бога! Призываю вас всех, по слову апостола Павла, «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Надеемся, что и далее, с Божией помощью, церковная жизнь не изменится и будет продолжаться в своем ритме. В Эстонии остаются два викарных архиерея, которые по моему благословению могут осуществлять всю полноту полномочий Предстоятеля нашей Церкви. В свою очередь, я остаюсь на связи и продолжаю заботу о вверенной мне Церкви, пусть даже и в дистанционном режиме.

Всемилостивый Господь да поможет всем нам идти путем заповедей Христовых, приближаясь к Его Небесному Царству!

Христос посреди нас!

Благословение Божие да будет со всеми вами!»

Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru