Правительство Греции заявило, что узаконит однополые «браки» несмотря на несогласие Церкви

Опубликовано Янв 24, 2024 в Новости, Новости Патриархии

Правительство Греции заявило, что узаконит однополые «браки» несмотря на несогласие Церкви

21 декабря 2023 года правоцентристское правительство Греции заявило, что все равно узаконит однополые «браки», несмотря на решительный протест со стороны Элладской Православной Церкви, которая пользуется в стране большим авторитетом, сообщает “Associated Press”.

Соответствующая законодательная инициатива будет внесена в Парламент страны в течение текущего срока полномочий Законодательного собрания, который завершится в 2027 году, заявил представитель правительства Павлос Маринакис.

Днем ранее, 20 декабря, Священный Синод Элладской Церкви опубликовал резолюцию, в которой выразил твердое несогласие с планами властей. Члены Синода также коснулись вопроса усыновления и воспитания однополыми парами детей: по их мнению, к ним такие пары относятся как к “аксессуарам” или “домашним питомцам”.

“Мы всегда с уважением прислушиваемся к мнению Церкви. В то же время мы реализуем нашу политику и будем прислушиваться к мнениям нашего гражданского общества, институтов и партий в целом”, — сказал П. Маринакис.

“Позиция Элладской Церкви остается неизменной: у детей есть врожденная потребность и, следовательно, право воспитываться отцом-мужчиной и матерью-женщиной. Никакая социальная модернизация и никакая политкорректность не смогут это изменить”, — говорится в резолюции.

“Дети — не домашние животные для тех, кто хотят почувствовать себя опекунами, и не инструменты, которые делают сожительство людей одного пола социально приемлемым», — напомнили члены Священного Синода.

Сообщается, что заявление представителей Церкви привлекло внимание и вызвало широкое обсуждение в греческих СМИ.

По результатам проведенных в Греции опросов общественного мнения, греческое общество разделилось поровну по вопросу однополых «браков», но в большинстве своем выступает против родительских прав для ЛГБТ-пар.

По данным «Кампании за права человека» (Human Rights Campaign; HRC), американской лоббистской организации, созданной для мониторинга дискриминации в отношении ЛГБТК+-людей, на данный момент однополые «браки» являются законными в 34-х странах мира. Ни одна из них не является страной с православным большинством, как Греция, хотя в последние годы некоторые из них легализовали однополые гражданские союзы.

Одни видные представители правящего консервативного крыла Греции публично выразили поддержку, а другие — несогласие с планами правительства, в то время как левые и левоцентристские оппозиционные партии в целом их поддерживают.

В октябре 2023 года лидер главной оппозиционной партии страны «Сириза» Стефанос Касселакис вступил в «брак» со своим сожителем-мужчиной в Нью-Йорке через несколько недель после победы на выборах.

Правительство Греции легализовало однополые гражданские союзы в 2015 году.

Источник: https://apnews.com/