Митрополит Митрофан представил Святейшему Патриарху уникальную историческую экспозицию о Патриаршем фестивале спортивных единоборств и боевых искусств

Опубликовано Май 1, 2023 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан представил Святейшему Патриарху уникальную историческую экспозицию о Патриаршем фестивале спортивных единоборств и боевых искусств

30 апреля 2023 года, по окончании Божественной литургии, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Оргкомитета и Попечительского совета Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

Святейшему Патриарху была представлена историческая экспозиция о фестивале, созданная по инициативе Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту.

Перед началом осмотра выставки к Святейшему Владыке с приветственным словом обратился митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель комиссии.

Во встрече приняли участие: А.Ю. Кузнецова, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Попечительского совета Патриаршего фестиваля; Д.И. Петровский, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, координатор Патриаршего международного фестиваля; Н.В. Паршикова, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко; протоиерей Кирилл Соколов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, директор Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств.

Участники встречи рассказали Его Святейшеству о результатах первого Патриаршего фестиваля, прошедшего 24-26 февраля с.г. в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи», его предыстории и задачах. Фестиваль помимо спортивной составляющей имеет культурную и социальную миссию, дает возможность познакомиться с традициями и практиками боевых единоборств и связан в первую очередь с именем просветителя Японии равноапостольного святителя Николая, который не только совершал миссионерские труды в Стране восходящего солнца, но и смог создать там национальную Православную Церковь. По благословению святителя японские боевые искусства начали изучать и наши соотечественники, а воспитанник Токийской семинарии Василий Ощепков, освоив дзюдо, стал основоположником русского самбо.

Спортивные соревнования «Кубок равноапостольного Николая Японского» в первый раз были проведены в 2011 году. В 2023 году по благословению Его Святейшества фестивалю присвоен статус Патриаршего общецерковного мероприятия. В первом Патриаршем фестивале приняли участие более 4,5 тысяч спортсменов, было разыграно 800 комплектов наград, участвовали представители более 50 регионов Российской Федерации. Приветствие участникам направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

«Спорт может действительно помогать современным молодым невоцерковленным людям, при правильном участии Церкви — понять ее позицию. А Церковь должна вдохновлять и помогать молодым людям отсеивать все то, что разрушает их душу и тело, и поддерживать все то, что их душу и тело созидает. Вот здесь и заложена мировоззренческая основа взаимодействия Церкви и здоровых сил в спорте, которые связывают свою деятельность с улучшением здоровья нашего народа, с воспитанием воли, силы и всех жизненно необходимых положительных качеств», — отметил Святейший Патриарх Кирилл в завершение встречи.

Источник