Церковь Англии не хочет венчать однополые пары, но все равно собирается их благословлять

Опубликовано Янв 21, 2023 в Новости, Новости Патриархии

Церковь Англии не хочет венчать однополые пары, но все равно собирается их благословлять

Англиканская Церковь [одна из крупнейших в мире протестантских деноминаций – ред.] рассматривает вопрос о том, чтобы не венчать однополые пары, но, тем не менее, она собирается благословлять такие союзы особыми молитвами.

Об этом говорится в сообщении на сайте Церкви Англии, в котором представлены предложения по данному вопросу, передает РБК Life.

«Формальное учение Англиканской Церкви, изложенное в канонах и утвержденных литургиях, о том, что брак – это святой союз, который заключается между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь, не изменится», – говорится, в частности, в сообщении Церкви Англии.

В тоже время, отмечается в тексте, однополые пары смогут рассчитывать на некую службу, в ходе которой над такой парой будут читаться «молитвы посвящения, благодарения или Божьего благословения».

Согласно документу, важным моментом является то, что для того чтобы прочитать выше упомянутые молитвы нужно будет добровольное согласие на это со стороны англиканского священника. Таким образом, духовенство Церкви Англии, несогласное с однополыми браками, будет иметь возможность не участвовать в подобных нововведениях.

Данные предложения, одобренные на этой неделе англиканскими епископами, теперь должен будет рассмотреть Генеральный Синод Церкви Англии, который соберется в Лондоне в феврале текущего года.

В тексте документа также сообщается, что дискуссия об однополых парах и о возможности их венчания ведется в Англиканской Церкви с 2017 года. Согласованные же епископами предложения были разработаны после конференции англиканских епископов со всего мира, прошедшей в 2022 году.

«Во время той дискуссии архиепископ Кентерберийский ясно дал понять, что большинство церквей англиканской общины продолжают поддерживать традиционное учение о браке, но некоторые уже пришли к другому взгляду на сексуальность человека “после долгих молитв, глубокого изучения и размышлений о браке и понимания человеческой природы”», – сказано в сообщении Церкви Англии.

Напомним, что закон о легализации однополых браков действует в Великобритании с 2013 года.

Комментируя современное состояние протестантизма в интервью болгарским СМИ, Святейший Патриарх Кирилл еще в 2018 году указал, что одна из главных исторических проблем протестантизма – сильная зависимость от светской власти.

– Протестантские Церкви на протяжении всей истории шли в фарватере светской мысли и были очень подвержены влиянию светской власти. И сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии – это результат воздействия на богословов и Церкви светских концепций, в том числе, прав человека и свобод, которые предполагают изменение отношения к полам, поддержку однополых союзов и так далее, – сказал тогда Первосвятитель.

Также напомним, что согласно «Основам социальной концепции» Русской Православной Церкви (п. Х.1.), «различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27)». Именно поэтому пол человека важен, а брак – это союз именно мужчины и женщины.

Источник