С начала 2022 года в Нигерии террористы убили более 4000 христиан

Опубликовано Ноя 21, 2022 в Новости, Новости Патриархии

С начала 2022 года в Нигерии террористы убили более 4000 христиан

Исламские джихадистские группировки в Нигерии убили по меньшей мере 4020 и похитили более 2300 христиан только за первые 10 месяцев 2022 года, согласно докладу, опубликованному «Международным обществом за гражданские свободы и верховенство закона», пишет газета “Christian Today”.

Так, экстремисты из кочевого скотоводческого народа фулани (фульбе) и связанные с ними исламские террористические группировки лишили жизни 2650 христиан в период с января по октябрь.

Только в штате Замфара на северо-западе страны террористические группировки, в том числе «Западноафриканская провинция Исламского государства» (она же «Боко Харам»[1]) и «Ансару» («Авангард в защиту мусульман в черной Африке»), умертвили 450 христиан, а бандиты из народа Фулани — 370 христиан.

Бандиты из народа фулани и другие вооруженные джихадистские группировки, «поддерживающие дружеские отношения с правительством», похитили более 2315 христиан, из которых 1401 похищены в период с января по июнь, а 915 —с июля по октябрь.

Около 10%, или 231 из 2315 похищенных христиан, возможно, никогда не смогут вернуться к своим семьям или «скорее всего, были убиты в плену за отказ принять ислам или неспособность заплатить за себя огромный выкуп».

В среднем, в месяц убивали более 400 и похищали 231 христиан, или убивали 13 и похищали 8 христиан в день.

Доклад появился примерно через два месяца после того, как Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) предупредила, что состояние свободы вероисповедания в Нигерии продолжает ухудшаться из-за роста насилия со стороны негосударственных субъектов.

«В последние годы насилие со стороны негосударственных субъектов увеличилось в большинстве районов Нигерии, что привело к катастрофическим гуманитарным последствиям и попранию прав человека, включая, помимо прочего, нападения на почве религиозной ненависти», — говорится в докладе USCIRF о нарушении религиозных свобод граждан самой густонаселенной африканской страны.

Сообщается также, что за последние два десятилетия в Нигерии было убито не менее 60 000 христиан, и с июля 2009 года по июль 2021 года примерно 10 миллионов человек были насильственно выселены из своих домов в северной Нигерии, где насилие со стороны экстремистов было особенно жестоким.

За это время нападениям подверглись около 2000 христианских школ.

Зверства экстремистов включали «убийства (в том числе массовые убийства), нанесение увечий, пытки, похищения, захват заложников, изнасилования, надругательства над несовершеннолетними девочками, принудительные браки, исчезновения людей, вымогательства, насильственное обращение в другую веру и разрушение или поджог домов, культовых сооружений и образовательных учреждений».

Многие выразили обеспокоенность по поводу бездействия правительства страны, что оно не спешит привлекать террористов к ответственности за рост числа убийств и похищений людей, которые, как предупреждают правозащитники, уже достигли уровня геноцида.

В своем докладе USCIRF рекомендовала Госдепартаменту США включить Нигерию в список стран, вызывающих особую озабоченность на основании «систематических, продолжающихся и вопиющих нарушений свободы вероисповедания».