Епископ Оксфордский призывает церковь Англии признать однополые «браки» — традиционалисты против

Опубликовано Ноя 21, 2022 в Новости, Новости Патриархии

Епископ Оксфордский призывает церковь Англии признать однополые «браки» — традиционалисты против

Традиционалисты просят церковь Англии придерживаться своей исторической позиции в отношении брака и сексуальной ориентации после того, как епископ Оксфордский Стивен Крофт опубликовал 52-страничное эссе, в котором призывает священноначалие позволить духовенству благословлять и «венчать» однополые пары.

65-летний епископ Крофт пишет, что его взгляды за последнее десятилетие изменились и теперь он считает, что юридические барьеры для совершения «венчания» однополых пар в церкви Англии должны быть устранены, пишет газета “Christian Today”.

«Священнослужители должны иметь право вступать в однополые «браки», если они того пожелают», — утверждает он в своем эссе «Вместе в любви и вере».

«Нужно признать острую боль и страдания ЛГБТК+-людей[1] в жизни Церкви», — пишет он.

«Мне жаль, что мы как Церковь столь медленно принимаем самые верные решения и претворяем их в жизнь. Еще сожалею, что мои собственные взгляды так медленно претерпевали изменения, и что мои действия, а также бездействие, причинили обиду, непонимание и страдание», — продолжил епископ.

«Приходы англикан-традиционалистов следует уважать и не заставлять их соглашаться на какие-либо нововведения. Любые изменения должны быть основаны на любви и уважении: как к ЛГБТК+-людям и их семьям внутри и вне Церкви, так и к тем, кто придерживаются иных взглядов», — написал Крофт.

Согласно действующему Уставу, духовенство церкви Англии не имеет права благословлять «гражданские союзы» (признаваемое законом сожительство лиц одного пола) или «венчать» однополые пары, состоящие в зарегистрированном «браке». Некоторые священнослужители церкви Англии уже легально вступили в однополые «гражданские союзы», но им запрещены гомосексуальные отношения.

Эссе епископа Крофта было написано в ответ на готовящийся церковью Англии труд «Жизнь в любви и вере» с осмыслением и изложением церковной позиции о сексуальной ориентации, семье и браке.

Настоятель церкви св. Эббы в Оксфорде, консервативный клирик и автор большого числа книг каноник Воан Робертс написал ответ на эссе епископа в консервативную англиканскую лоббистскую организацию «The Latimer Trust», где настаивает, что церкви Англии нельзя менять свою позицию по этому вопросу.

«Я по-прежнему убежден в истинности и правильности традиционного христианского понимания того, что благословленным Богом может быть только гетеросексуальный брак, и любое отклонение от этого Божественного постановления надо отвергать как вредное по своим последствиям», — пишет он.

В. Робертс признает, что к ЛГБТ-сообществу не всегда хорошо относились в церкви Англии и что отношение к нему в обществе изменилось, но он утверждает, что этого недостаточно, чтобы оправдать отход от вековых традиций.

«Если мы хотим свободно вносить изменения в Устав [относительно благословения однополых союзов], то на каком основании сможем сопротивляться призывам, которые неизбежно последуют, к дальнейшей либерализации?… Оправданы ли надежды на то, что внесение предлагаемых [епископом] изменений приведет к тому, что в церковь вернется большое количество людей? Церкви, полные молодежи, как правило, придерживаются традиционного учения, которое предлагает им отчетливое послание, а не эхо того, что они услышали где-то еще. Конечно, мы должны не приспосабливаться к запросам общества, а уверенно представить ему всё богатство христианского учения о браке», — заключает Робертс.

В свою очередь, «Евангелический совет церкви Англии»[2] (CEEC) заявил, что отвергает богословские аргументы епископа Крофта и призывает «надежно» защитить англикан-традиционалистов.

«CEEC по-прежнему считает, что нынешняя позиция церкви Англии по вопросам сексуальной ориентации основана на учении Священного Писания и поэтому полезна для каждого отдельного человека и общества в целом», — сказал представитель CEEC.

«Оксфордское епархиальное евангелическое братство» заявило, что его «огорчило» эссе епископа, которое «отходит от ясного учения Библии о сексуальных отношениях и браке».

«В епархии есть те, кто уже почувствовал необходимость в этом [признании церковью однополых «браков»], считая данные вопросы первоочередными, и, к большому сожалению, после публикации эссе их число увеличится. Мы всегда должны помнить, что это в первую очередь не политический вопрос, а, прежде всего, глубоко личный и пастырский», — заявили в «Братстве».