Митрополит Митрофан принял участие в торжествах по случаю празднования обретения мощей Пузовских мучениц

Опубликовано Июн 6, 2022 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан принял участие в торжествах по случаю празднования обретения мощей Пузовских мучениц

Обретение мощей Пузовских мучениц – важнейшее событие в истории не только Нижегородского края, но и всей Церкви, а для митрополита Митрофана — глубоко личная история, поскольку он стал его  непосредственным участником. Двадцать один год назад вместе с настоятелем Успенской церкви села Суворово Владыка сподобился омывать, украшать и облачать в одежды останки Пузовских подвижниц – блаженной старицы и трех ее верных келейниц. Впоследствии под редакцией митрополита Митрофана (в то время еще игумена) вышла книга «Святые мученицы пузинские Евдокия, Дария, Дария, Мария».

5 июня 2022 года, в день празднования обретения мощей Пузовских мучениц, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Сормовский Иннокентий совершили Божественную литургию в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области, где пребывают святые мощи угодниц Божиих.

Архипастырям сослужили клирики Нижегородской и Мурманской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители и паломники из Мурманской и других епархий.

По окончании Литургии иерей Вячеслав Астафьев поздравил архипастырей с днем памяти Пузовских мучениц и преподнес каждому из них заздравную просфору и икону этих святых.

Митрополит Митрофан отметил, что для него всегда большая духовная радость быть в Суворове, молиться здесь, на земле, прославленной подвигами столь многих святых. Глава Мурманской митрополии преподнес в дар Дивеевскому монастырю икону Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сердце мое преисполнено неземной радостью. Сегодня я в Суворове уже в 26-й раз. Каждый год приезжаю, и живы в памяти воспоминания, о том, как я принимал участие в обретении мощей святых мучениц. Всякий раз набираюсь здесь укрепляющей силы веры, вдохновляюсь удивительным примером стояния в ней, несгибаемости духа, который явили нам эти скромные, хрупкие деревенские девушки и немощная старица. В дни памяти святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии в Суворове собирается множество паломников. Эта великая традиция, которая процветает под омофором владыки Георгия. Она дает возможность разделить радость нашей веры друг с другом — со всеми, кто приезжает в эти благодатнейшие края, — сказал управляющий Мурманской епархией.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с празднованием обретения мощей Пузовских мучениц и подарил владыке Митрофану икону Собора нижегородских святых.

После Литургии возле храма для паломников была развернута полевая кухня.

Нижегородская епархия/Мурманская и Мончегорская епархия