В Мурманской епархии совершено особое чествование молитвенного заступника Кольской земли

Опубликовано Ноя 20, 2021 в Новости, Новости епархии

В Мурманской епархии совершено особое чествование молитвенного заступника Кольской земли

19 ноября 2021 года, в день памяти преподобного Варлаама Керетского, небольшой кольский храм, освященный в честь этого великого подвижника Кольского Севера, отметил своё двадцатое престольное торжество.

Варлаамовский храм построен в Коле в 2001 году на месте разрушенной в 30-е годы Троицкой церкви. Будучи ещё иеромонахом, настоятелем Успенского прихода села Варзуга, митрополит Митрофан участвовал в его освящении.

По благословению Владыки, автора многих книг о подвижниках Крайнего Севера, 19 ноября особое молитвенное чествование преподобного Варлаама, одного их самых почитаемых в Соборе Кольских святых, совершается во всех храмах Мурманской епархии. Накануне, 18 ноября, совершается всенощное бдение.

Ко дню памяти святого создана особая служба с учетом его жития и составлен акафист.

На службу, которая была воспринята с большим молитвенным подъемом и воодушевлением, приехали почитатели преподобного Варлаама даже из Африканды и посёлка Нивский Кандалакшского района. Очень отрадно, что богослужение совершалась не по общей Минее, а с учетом житийных моментов преподобного Варлаама, которые глубоко переживались молящимися, — отметил благочинный Ковдорского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Полярные Зори протоиерей Василий Вольский.

Большую роль в принятии северянами преподобного Варлаама как молитвенного заступника Крайнего Севера сыграла уникальная паломническая поездка  в старинное поморское село Кереть, на место рождения и подвигов святого, состоявшаяся 12 июня 2021 года.

И сам преподобный Варлаам, Керетский чудотворец, неотступно пребывает с северянами святыми мощами в старинной драгоценной чаше-ковчеге, чудесным образом обретенной и восстановленной в 2021 году, и в уникальном ковчеге, символизирующем небольшую вёсельную лодку, на которой он совершал беспримерный подвиг трехлетнего плавания по северным морям с гробом убиенной возлюбленной матушки во искупление своего греха. Святыня внесена в Благовещенский храм г. Колы на архиерейском богослужении в день памяти преподобного Варлаама в 2020 году.

Источник