В храм Спаса на водах внесена святыня уровня Вселенской Церкви

Опубликовано Окт 11, 2021 в Новости, Новости епархии

В храм Спаса на водах внесена святыня уровня Вселенской Церкви

9 октября 2021 года, в день памяти преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил Божественную литургию в храме Спаса на водах города Мурманска.

Перед началом богослужения в храм был торжественно внесен ковчег со святыми мощами священномученика Киприана Карфагенского. Более крупной частицы мощей этого общехристианского святого в России не существует. Великая святыня уровня Вселенской Церкви будет отныне пребывать в храме Спаса на водах как особый дар митрополита Митрофана.

Единство Церкви – это то, что нам завещал священномученик Киприан. Мы должны помнить, что наша подлинная жизнь заключается в единстве приходов, епархий, митрополий и всей Русской Православной Церкви. Любое противостояние — это погибель души. Слава Богу, наша Церковь существует более 2000 лет, и врата ада ее не одолеют, если мы будем верны заветам её отцов-основателей, — подчеркнул Владыка.

Мощи были обретены в Католической Церкви попечением православного мецената Юрия Хомякова. В 2021 году с его же помощью Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь Мурманска обрел мощи преподобного Антония Великого, а еще раньше – другие христианские святыни, сохранявшиеся в католических странах.

В благословение за усердный труд во славу Божию на благо созидания Мурманской митрополии Русской Православной Церкви Юрию Хомякову преподана Архиерейская грамота.

В этот особо торжественный для прихода день за богослужением состоялась хиротония диакона Олега Прокопенко во пресвитера, пономарь Владимир Девейкис удостоен диаконской хиротонии.

По окончании Литургии вокруг храма совершен крестный ход.

Источник