Митрополит Митрофан: «Наши паралимпийцы – избранники Божии»

Опубликовано Сен 14, 2021 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан: «Наши паралимпийцы – избранники Божии»

Интервью председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана информационному агентству РИА Новости.

Российские паралимпийцы достигли выдающихся побед благодаря вере, к которой они пришли через страдание. Футболистам же сложнее: они неверно мотивированы и поэтому не могут добиться больших результатов, — отметил РИА Новости председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

13 сентября 2021 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве совершен благодарственный молебен после успешного выступления в Токио паралимпийской сборной России. Российские спортсмены заняли четвертое место в итоговом общекомандном медальном зачете. В копилке российских спортсменов 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых наград.

Наши паралимпийцы с детства испытывают боль и страдание в своих болезнях. Они — избранники Божии, их сердце расположено к Богу. И это видно по тому, как они общаются, как благословляются, тянутся к священнику. У них громадный духовный потенциал. Гораздо сложнее прийти к Богу веселым и здоровым, как нашим футболистам, например, живущим на свои миллионы, — подчеркнул митрополит Митрофан.

Владыка отметил, что среди футболистов тоже есть верующие люди, однако «в тепле и добре Бога обрести трудно – Он там лишний, а когда человек страдает, нуждается в помощи, Бог появляется в его жизни».

Футболисты должны быть мотивированы не безумными долларами и не матом на стадионе, как мы можем видеть по губам тренеров. Господь с такими людьми не пойдет, поэтому и нет результатов – огромная страна, а футбола нет, — отметил митрополит Митрофан.

Владыка считает, что в российском спорте еще не раскрыли громадный духовный потенциал спортсменов.

Мы упираем на мышцы, голы, очки, секунды – это больше светский подход. В нашей генетике — истинная вера, заветы отцов, православные традиции. Если мы включим этот громадный духовный потенциал, если спортсмены пробудят в себе ту силу, которая вела Димитрия Донского, Александра Невского, Пересвета и Ослябю, которая делала непобедимыми воинов Суворова, тогда победа будет за нами, — заключил Владыка.

Источник