Глава Мурманской митрополии посетил отдалённый посёлок Зареченск

Опубликовано Сен 13, 2021 в Новости, Новости епархии

Глава Мурманской митрополии посетил отдалённый посёлок Зареченск

11 сентября 2021 года, в праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан по приглашению отдалённого северного прихода совершил Божественную литургию в храме праведного Иова Многострадального населённого пункта Зареченск Кандалакшского района.

За богослужением Правящий Архиерей совершил рукоположение чтеца Александра Быстрова во диакона, что стало духовным утешением для православной общины отдаленного посёлка. Как отметили прихожане маленького храма, это свидетельство того, что нет значимых и не значимых приходов – Таинства Святой Церкви везде едины.

Приход в Зареченске образован попечением благочинного Кандалакшского округа иерея Валентина Маснева в 2014 году и поныне остаётся под его духовным окормлением.

Небольшой храм обустроен в помещении административного здания и находится в километре от моста через реку Иова (промежуточное русло реки Ковды) на въезде в посёлок. Общая длина реки 233 км, из которых 34 % составляет цепь озёр и водохранилищ.

По словам отца Валентина, ранее в посёлке были хоспис и лесное хозяйство, ныне действуют только Иовская гидроэлектростанция и школа, в которой обучаются двадцать юных северян. Многие считают отдалённый Зареченск, к которому ведет разбитая грунтовая дорога, вымирающим посёлком. Тем не менее, община храма праведного Иова Многострадального, состоящая из 15 человек, довольно крепкая: на богослужениях, совершаемых один раз в месяц, все исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

За архипастырским словом митрополит Митрофан представил участникам богослужения свою новую книгу, на заглавие которой вознесены личные слова северного чудотворца, которыми он назывался, являясь поморам, погибающим в тяжелейших обстоятельствах штормов и морских бурь — «Азъ есмь из Керети Варлаам».

Источник