Митрополит Митрофан принял участие в Международном форуме «Россия – спортивная держава»

Опубликовано Сен 9, 2021 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан принял участие в Международном форуме «Россия – спортивная держава»

8 сентября 2021 года, в первый день работы IX Международного форума «Россия – спортивная держава» в Казани, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан посетил пленарное заседание, посвященное вопросам стратегии развития спорта до 2030 года, и принял участие в работе круглого стола «Спорт и религия. Стратегии сотрудничества».

В пленарном заседании участвовали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ Игорь Левитин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

В работе круглого стола приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Елабужский Иннокентий, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в подмосковном посёлке Горки-8 архимандрит Дорофей (Вечканов), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель комиссии Казанской епархии по вопросам физической культуры и спорта иерей Кирилл Назаров, первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров и другие приглашенные лица.

Основной целью встречи за круглым столом был поиск механизмов взаимодействия сферы физической культуры и спорта с традиционными конфессиями Российской Федерации для вовлечения граждан России в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал об опыте взаимодействия Церкви с миром физкультуры и спорта, отметив, что в своей подлинной основе спорт — это средство преобразования человека, возвышения как физической, так и духовной его культуры, то есть средство совершенствования человеческой личности в целом.

Отдельное направление нашей работы — это развитие приходской и епархиальной деятельности в области физической культуры и спорта. И в этом смысле ряд положений Стратегии развития физической культуры и спорта открывают нам хорошую перспективу для взаимодействия: совершенствование мер государственной поддержки негосударственных организаций (общественных проектов и инициатив, в том числе религиозных организаций), действующих в сфере физической культуры и спорта, — подчеркнул митрополит Митрофан.

Источник