Поминальный звон по погибшим морякам полярных конвоев прозвучал в Мурманской области

Опубликовано Сен 3, 2021 в Новости, Новости епархии

Поминальный звон по погибшим морякам полярных конвоев прозвучал в Мурманской области

По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана Мурманский регион присоединился к международной акции памяти погибших моряков полярных конвоев.

31 августа 2021 года в 18 часов в храмах Мурманской и Архангельской митрополий, а также Канады, Исландии, США, Великобритании и Бразилии зазвучали колокола. Поминальным звоном отмечалась важная дата в истории Второй мировой войны – 80-летие прибытия  в порт Архангельска первого союзнического конвоя «Дервиш».

На грузовых судах под охраной боевых кораблей Северного флота от союзников по антигитлеровской коалиции в СССР были доставлены амуниция, стратегические материалы, различное оборудование, а также истребители «Харрикейн». То есть все то, чего так не хватало обороняющейся Красной армии.

В Архангельск конвои прибывали не долго – с 11 января 1942 года их стал принимать Мурманск, после того как враг был остановлен на подступах к нему и была восстановлена работа его порта. Поставки осуществлялись по программе ленд-лиз вплоть до осени 1945 года.

В Архангельске всегда широко отмечают дату прихода первого конвоя, в Мурманске она внесена в реестр региональных праздников.

Накануне памятной даты митрополит Митрофан обратился к участникам международной акции с приветственным словом.

Источник