Состоялись торжества по случаю 75-летия основания Хибиногорского благочиния

Опубликовано Июл 25, 2021 в Новости, Новости епархии

Состоялись торжества по случаю 75-летия основания Хибиногорского благочиния

Празднование исторического события прошло в единственной на севере Европы и первой на Кольском Севере женской обители — Хибиногорском монастыре города Кировска.

21 июля 2021 года, в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Казанском храме обители совершили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий. Архиереям сослужили клирики двух епархий Мурманской митрополии.

Соборное архиерейское богослужение было совершено по случаю важной даты в истории православия на Кольской земле —  75-летия основания Хибиногорского благочиния Мурманской епархии.

Именно в этот день в далеком 1946 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I епископ Леонтий (Смирнов) совершил освящение первого Казанского храма города Кировска (бывшего Хибиногорска), для которого местные власти выделили деревянный барак на улице Полярной. Узнав об этом, Кировск стали посещать верующие из Апатитов, Мончегорска, Ловозера, Зашейка, Полярных Зорь, станции Оленьей, Африканды, Варзуги, Зеленоборского и даже карельских Лоухов, Кондопоги, Княжой.

Сегодня мы вспоминали тех, кто в 1946 году в тяжелых условиях гонений  строил первый храм, и священников, которые служили здесь и тоже подвергались гонениям. Для нас это очень важно, это наша история. Если мы будем хорошо помнить уроки, которые она преподала нам в XX веке, мы станем мудрее и будем беречь то, что сейчас имеем: то благополучие, тот мир, в котором сейчас живет наш народ. Поэтому для нас это день памяти и молитвы, — отметил митрополит  Митрофан.

К 1984 году здание первой кировской церкви обветшало и приход был переведен в поселок 23-й километр, где власти выделили верующим двухэтажный деревянный жилой дом, который постепенно был переделан в Казанский храм с жилыми и хозяйственными помещениями.

Говоря об уникальности современного Казанского храма, владыка Митрофан назвал его драгоценным ковчегом нашей веры: он является наследником первого кировского храма, из которого были перенесены особые святыни — домашние иконы спецпереселенцев, которые они брали с собой в тяжелый путь изгнания из родных мест и молились перед ними вплоть до своей кончины.

В 2005 году решением Священного Синода Казанский приход был преобразован в самый северный в мире женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери. Первой настоятельницей монастыря стала игумения Акилина (Энгельман). С 2019 года делами обители управляет монахиня Митрофания (Макаренко), а богослужения совершает клирик Хибиногорского благочиния  иерей Георгий Звонцов.

По мнению матушки Митрофании, Хибиногорский монастырь — идеальное место для тех, кто ищет уединения и молитвенной сосредоточенности. Благоукрашать обитель и поддерживать в ней духовную жизнь помогают добровольцы и компания «ФосАгро». В благодарность за труды Глава Мурманской митрополии удостоил монахиню Митрофанию Архиерейской грамоты.

Все участники соборной службы поклонились святым мощам преподобного Варлаама Керетского: второй раз ковчег со святыней был внесен Правящим Архиереем на богослужение в обители.

По окончании Божественной литургии состоялся концерт Варзужского поморского хора, который в этом году отметил свое 85-летие. Участницы творческого коллектива много лет лично знакомы с Владыкой и монахиней Митрофанией и с радостью восприняли приглашение выступить на празднике.

За большой вклад жителей Варзуги в сохранение православных поморских традиций митрополит Митрофан наградил памятным знаком в честь 25- летия образования Мурманской епархии руководителя хора Наталью Вопияшину, помощницу настоятеля Успенского прихода Зинаиду Колос и трудившуюся ранее старостой прихода Татьяну Коновалову.

Источник