Митрополит Митрофан возглавил престольные торжества двух храмов Кандалакши

Опубликовано Июл 12, 2021 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан возглавил престольные торжества двух храмов Кандалакши

7 июля 2021 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи города Кандалакша.

По случаю престольного праздника Глава Мурманской митрополии удостоил права ношения набедренника клирика храма иерея Романа Фещенко.

По традиции престольных праздников частью Литургии стал крестный ход вокруг храма, а её достойным завершением — общая трапеза на свежем воздухе. Прихожан угостили постным пловом, приготовленным на открытом огне.

Поздравляя кандалакшан, владыка Митрофан отметил символичность того, что именно в православный праздник Рождества Иоанна Предтечи Кандалакша отмечает свой День города. Она была первый раз упомянута в летописи Ростова Великого 7 июля 1517 года и в этом году городу официально исполнилось 504 года.

На следующий день, 8 июля, в праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, митрополит Митрофан возглавил Божественную литургию в одноименном домовом храме семейного духовно-просветительского центра.

В настоящее время Центр только создается в деревянном здании, которому скоро исполнится 100 лет. Отделка домового храма ещё не закончена, но, несмотря на это, Владыка посчитал необходимым совершить в нем первую Архиерейскую службу именно в престольный праздник.

Кандалакша очень масштабно и предметно подготовилась к празднику покровителей православного брака. Он посвящен чрезвычайно важному для нашей страны и нашего общества вопросу. Мы видим насколько слабы стали семьи, насколько они легко распадаются и легко сходятся. Зачастую всё несерьезно, неосновательно. Наше будущее поколение в таких обстоятельствах становятся несчастным. Счастливые дети живут в крепких семьях, — отметил митрополит Митрофан.

Традиционный для престольных праздников крестный ход на этот раз прошёл не вокруг храма, а охватил соседнюю территорию, на которой строится деревянная часовня в честь святой блаженной Ксении Петербургской, установлены памятный Крест на месте будущего первого каменного храма города и закладной камень будущего памятника Муромским чудотворцам. Вместе с Центром имени Петра и Февронии они станут единым православным комплексом в старой части Кандалакши. Проходя мимо часовни, Креста и камня, Владыка окропил их святой водой.

Я рад участвовать в этом богоугодном деле, чтобы это место освятилось соборной молитвой, чтобы была здесь благодать Божия, чтобы козни бесовские, которые наполняют этот мир, во грехе лежащий, не захлестывали это место. Чтобы злые силы не пересекали границу, по которой мы прошли сегодня, обозначив территорию веры христианской. Вот ради всего этого сегодня здесь состоялась служба, — отметил после крестного хода Правящий Архиерей.

Как сообщил благочинный Кандалакшского церковного округа иерей Валентин Маснев, проект памятника Петру и Февронии создал скульптор Сергей Исаков. По его задумке святые угодники будут окружены детьми, которых у них было трое. Презентация эскиза проекта памятника намечена на 29 августа, в день освящения и открытия памятника основателю Кандалакши преподобному Феодориту Кольскому.

Источник