Молдавские власти отметили помощь Церкви в снабжении населения вакциной от коронавируса

Опубликовано Июл 5, 2021 в Новости, Новости Патриархии

Молдавские власти отметили помощь Церкви в снабжении населения вакциной от коронавируса

26 июня 2021 года Кишиневско-Молдавская митрополия предоставила тысячу доз российской вакцины «Спутник V» для пополнения запасов проводившегося в кишиневском Дворце Республики Марафона вакцинации.

Ранее две тысячи доз вакцины «Спутник V» были доставлены в Молдову по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Переданный в качестве гуманитарной помощи препарат распространяется через Православную Церковь Молдовы.

Сопровождавший переданную для нужд Марафона вакцинации партию вакцины «Спутник V» секретарь Молдавской митрополии протоиерей Вадим Кейбаш отметил: «Я передаю таким образом благословение Высокопреосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира верующим, которые хотят сделать прививки, следуя принципам и ценностям Православной Церкви, а именно любви к ближнему и к Богу. Делая прививки и иммунизируя себя, мы демонстрируем свою любовь и заботу по отношению к своим близким».

Высокую оценку этой гуманитарной акции дал в своем аккаунте в социальной сети «Facebook» мэр молдавской столицы Ион Чебан. «Утром в центре вакцинации в наличии было три тысячи доз «Спутник V». Поскольку запрос среди населения на эту вакцину очень высокий, я обратился в Молдавскую митрополию за помощью, так как мне было известно о полученной партии вакцины «Спутник V», которая была передана в качестве гуманитарной помощи Московским Патриархатом Молдавии, — отметил Ион Чебан. — Руководство митрополии выразило готовность предоставить нам еще тысячу доз. Все люди, которые сейчас стоят в очереди, будут вакцинированы».

По имеющимся данным, за последние семь дней количество прививок первой дозой вакцины в Республике Молдова увеличилось вдвое по сравнению с предыдущей неделей, охват вакцинацией достиг 12,7% населения страны.

Как сообщил сайт Кишиневско-Молдавской митрополии, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты страны благодарит Православную Церковь Молдовы за поддержку и солидарность в вопросах вакцинации населения страны от коронавируса.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru