Более 20 тысяч верующих Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние около Верховной Рады и Офиса Президента Украины

Опубликовано Июн 15, 2021 в Новости, Новости Патриархии

Более 20 тысяч верующих Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние около Верховной Рады и Офиса Президента Украины

15 июня 2021 года более 20 тысяч верующих из разных епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние около Верховной Рады и Офиса Президента Украины. Цель акции — засвидетельствовать свою принадлежность к канонической Церкви и защитить ее от антиконституционных законов и дискриминации, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Духовенство и миряне передали народным депутатам и главе государства обращение с двумя законопроектами об отмене антицерковных законов № 2662-VIII (о принудительном переименовании) и 2673-VIII (для церковных рейдеров), принятых при предыдущем президенте. Как пояснили верующие, данные законы «противоречат требованиям статьи 35 Конституции Украины, нарушают свободу вероисповедания и дискриминируют граждан Украины, которые относятся к Украинской Православной Церкви, нарушают гражданский мир и искажают международный имидж страны».

В акции, инициатором которой выступило общественное объединение «Миряне», приняли участие несколько архиереев.

«Мы пришли сюда, оставив наши дела, дома, многие оставил работу, чтобы нас наконец услышали, чтобы обратили внимание на то, что в XXI веке в центре Европы продолжают совершать гонения по религиозному признаку», — отметил викарий Киевской епархии архиепископ Васильковский Николай.

От имени участников молитвенного стояния архиерей призвал Владимира Зеленского отозвать приглашение Патриарху Варфоломею приехать на Украину.

«Он не является главой нашей Церкви, даже не является официальным представителем государства, из которого он приезжает. Нн не принес мира, единства в украинское православное общество. Ради мира в Украине, ради религиозного мира мы просим Вас! Мы молимся за наше Украинское государство, за нашу Церковь и жизни отдаем за мир в Украине, надеемся, что вы нас услышите», — сказал архиепископ Николай.

Обращение, собравшее миллион подписей верующих, принято и зарегистрировано в Офисе Президента. Представители администрации заверили, что оно будет рассмотрено.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru