Митрополит Митрофан возглавил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевской обители

Опубликовано Июн 7, 2021 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан возглавил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевской обители

6 июня 2021 года, в Неделю шестую по Пасхе, о слепом, день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужило мурманское и дивеевское духовенство.

По окончании богослужения Владыка возглавил крестный ход по святой Канавке с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе».

Настоятельница Серафимо-Дивеевской обители игумения Сергия от всей монастырской семьи сердечно поприветствовала митрополита Митрофана. Матушка поблагодарила Владыку за его приезд на святую дивеевскую землю в эти последние пасхальные дни и пожелала Его Высокопреосвященству, чтобы Господь, Царица Небесная, батюшка Серафим, все дивеевские святые и блаженная Ксения Петербургская, чью память Церковь сегодня празднует, укрепляли его в несении архипастырских трудов и преподнесла в подарок просфору, икону Воскресения Христова и пасхальное яйцо.

В своем святительском слове Глава Мурманской митрополии поблагодарил настоятельницу игумению Сергию за добрые слова и гостеприимство. Владыка признался, что очень любит четвертый удел Пресвятой Богородицы и на протяжении уже двадцати лет совершает паломничества в Дивеево, чтобы наполниться здесь духовной радостью на целый предстоящий год.

В своей проповеди митрополит Митрофан обратил внимание молящихся на то, что в Святом Евангелии встречаются непонятные на первый взгляд истины, например, «мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10) или «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3, 19). Как же можно это понять и вместить? На примере жизни Дивеевских блаженных Владыка разъяснил, как они, проявляя мнимое безумие, угодили Богу. И на примере святых преподобных жен Дивеевских показал, какой духовной силой обладали юные девушки. Высокопреосвященнейший Владыка пожелал нынешним насельницам обители принести такие же духовные плоды, как и их святые предшественницы, и быть достойными жительствовать в этом святом месте.

В подарок настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря Глава Мурманской митрополии преподнес свою новую книгу «Тайна Великой войны», в которую вошли рассказы и воспоминания фронтовиков Великой Отечественной войны, с которыми автор беседовал лично о том, как они воевали и как происходила невидимая брань.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь/Мурманская и Мончегорская епархия