Митрополит Митрофан принял участие в торжествах по случаю 20-летия обретения мощей святых Пузовских мучениц

Опубликовано Июн 7, 2021 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан принял участие в торжествах по случаю 20-летия обретения мощей святых Пузовских мучениц

5 июня 2021 года, в день 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан сослужил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за Божественной литургией в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области.

На богослужении вместе со множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

По окончании Литургии Глава Нижегородской епархии поблагодарил митрополита Митрофана за совместное богослужение и на память об этом празднике подарил икону святых Пузовских мучениц, сказав: «Я знаю, как Вы чтите святых Евдокию, Дарию, Дарию и Марию, и какую роль они сыграли в Вашей жизни. Пусть этот святой образ греет Ваше сердце, утешает и укрепляет во всех Ваших архипастырских трудах». На память о святой Дивеевской земле и о пасхальных днях владыка Георгий также преподнес управляющему Мурманской епархией декоративное пасхальное яйцо.

В свою очередь Глава Мурманской митрополии поблагодарил Владыку Георгия за подарки, за радость служить соборно в этом святом месте и поделился воспоминаниями о том, как 20 лет назад в селе Суворово прикровенно обретались мощи святых Пузовских мучениц, как святая Дунюшка призвала его из далекого поморского села заниматься этим богоугодным делом – омывать, укладывать, облачать их святые останки. «Я вспоминаю те неземные чувства, которые я испытывал, находясь в этом храме в ночь с 4 на 5 июня 2001 года. Я как будто бы уносился на небо», — сказал Владыка.

На память о празднуемом событии глава Мурманской митрополии подарил митрополиту Георгию свою новую книгу «Тайна Великой войны», посвященную Великой Отечественной войне, отметив: «Я очень долго собирал материал для этой книги, много беседовал с людьми, которые прошли войну, — это настоящие комбаты, настоящие воины. Они рассказали о том, о чем никогда и никому не говорили — о сакральном смысле происходящего на поле брани. На основе их воспоминаний я попытался ответить на вопрос: за что и почему произошла с нашим народом такая страшная трагедия».

Ко дню обретения мощей Пузовских мучениц прихожане украсили церковь цветами, а также организовали трапезу возле храма, накормив всех участников богослужения.

Нижегородская митрополия/Мурманская и Мончегорская епархия