Впервые в истории Мурманской епархии совершен чин умовения ног

Опубликовано Апр 30, 2021 в Новости, Новости епархии

Впервые в истории Мурманской епархии совершен чин умовения ног

В Великий Четверток северяне стали свидетелями уникального события: за соборным служением духовенства Мурманской епархии в день рождения великого Таинства — Святой Евхаристии —  Правящий Архиерей впервые совершил чин умовения ног.

29 апреля 2021 года, в день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Мурманска.

По окончании Литургии Глава Мурманской митрополии совершил чин умовения ног: по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), Владыка омыл ноги двенадцати священнослужителям, сидевшим в центре храма на скамьях, в знак смирения и служения народу Божию.

При чтении архидиаконом Евангельского повествования митрополит Митрофан снял с себя знаки архиерейского достоинства: митру, крест, панагию, саккос и палицу, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

По завершении чина умовения ног Владыка Митрофан облачился в архиерейские одежды и обратился к верующим с архипастырским словом.

Источник