Мурманская митрополия укрепляет сотрудничество с арктическим университетом

Опубликовано Апр 23, 2021 в Новости, Новости епархии

Мурманская митрополия укрепляет сотрудничество с арктическим университетом

22 апреля 2021 года в Мурманске состоялась встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и епископа Североморского и Умбского Тарасия с ректором Мурманского арктического государственного университета Ириной Шадриной и заведующей кафедрой истории и права, кандидатом исторических наук Юлией Бардилевой.

Поводом для встречи послужило предстоящее совместное проведение научной конференции и построение планов о сотрудничестве.

Как было объявлено, 13 и 14 мая 2021 года на базе МАГУ состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Возрождение личности как основа национальной идентичности и государственности России. Критерии нравственности: исторический и современный взгляд», организуемая Североморской епархией, МАГУ и Объединением православных ученых.

Участники обсудят особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов России на различных уровнях образовательного процесса; методологию духовно-нравственного воспитания в высшей школе; роль личности в истории, литературе, искусстве; проблемные вопросы религиозной и национальной самоидентификации; современный патриотизм.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратятся митрополит Митрофан и епископ Тарасий.

На встречу приглашаются ученые и преподаватели научных учреждений, высших и средних профессиональных учебных заведений, духовенство, учителя лицеев, гимназий и школ, аспиранты, магистранты и студенты.

Мурманскую епархию на конференции представит с пленарным докладом председатель Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН), член-корреспондент РАН, профессор, клирик храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа города Кировска иерей Сергий Кривовичев.

В завершение встречи архиереев Мурманской митрополии и руководства университета были рассмотрены и другие варианты сотрудничества, в частности, участие МАГУ в проведении главного культурно-образовательного мероприятия Мурманской митрополии – Феодоритовских чтений.

Источник