Добровольцы разыскивают родственников последнего священника Преображенского храма села Нименьга

Опубликовано Апр 10, 2021 в Новости, Новости епархии

Добровольцы, восстанавливающие деревянные храмы в Архангельской области, ведут поиск информации о последнем священнике Преображенского храма с колокольней села Нименьга Якове Ивановиче Подосенове. Он был сослан в Кировск в 1931 году, и из Кировска его сын Михаил был призван на службу в 1942 году. Надеясь на то, что откликнутся родственники священника, добровольцы просят разместить следующую информацию.

Последний священник

Среди уроженцев Нименьги – участников Великой Отечественной войны числится некий Михаил Яковлевич Подосенов. Правда, в его биографии на сайте «Память Народа» значится два разных места рождения. Первое – «Архангельская обл., Онежский р-н, с. Нименга» – указано в картотеке времен войны. Второе – «Архангельская обл., Шенкурский р-н, д. Архангельское» — фигурирует в значительно более поздних документах.
И второе — ближе к истине. Потому что в момент рождения Михаила Яковлевича (11 января 1905 года) его отец, Яков Иванович Подосенов, служил псаломщиком в Остахинском приходе Шенкурского уезда. А в Нименьгу Михаил попал уже юношей, когда его отец стал священником Преображенского храма. Последним священником.
А теперь обо всем по порядку.

***
Отец, Яков Иванович Подосенов, родился 29 марта 1873 года в священнической семье. Вероятно, он с юности имел желание служить Богу, хоть и не получил достаточного образования. Закончив 2 класса Архангельского духовного училища, он с возраста 15 лет проживал в северных монастырях: Антониево-Сийском, Николо-Корельском и Трифоновом Печенгском.
Спустя 4 года молодой человек избирает жизнь в миру. 2 октября 1892 года он проходит «испытание в знании псаломщических обязанностей» и назначается псаломщиком в Остахинский приход Шенкурского уезда. Достаточно скоро (вероятно, в 1894 году) он создает семью с совсем юной девушкой (1878 года рождения) по имени Елизавета Яковлевна; 3 ноября 1895 года у молодой четы рождается старший сын Истукарий. 29 апреля 1905 года псаломщик Яков Подосенов переводится на ту же должность в приход села Брин-Наволок Холмогорского уезда (вблизи хорошо знакомого ему Антониево-Сийского монастыря).
22 октября, после 15 лет службы псаломщиком, он выдержал экзамен на диакона и был определен в приход города Александровск в Кольском заливе (ныне – город Полярный). Возможно, и в этом назначении сыграло какую-то роль прежнее проживание о. Якова в Трифоновом Печенгском монастыре на Кольском полуострове; кольское Заполярье и потом сыграет большую роль в его судьбе. Прослужив там без малого 2 года, он был назначен священником в Лапинский приход Кемского уезда и принял рукоположение 6 сентября 1909 года. Благочинный рапортовал о том, что (несмотря на отсутствие высшего духовного образования) новопоставленный священник «чтение и пение знает очень хорошо; поведения отличнаго». По «карьерной лестнице» о. Яков продвигался не быстро, лишь в 1916 году получил первую священническую награду – набедренник. После начала русской смуты, 31 декабря 1917 г. он был по собственному прошению переведен в Юрьегорский храм Онежского уезда.
Неизвестно, когда именно Яков Иванович оказался в Нименьге, и долго ли в ней прослужил. После мученической кончины о. Виталия Попова в 1920 году, в Нименьге какое-то время не было своего священника, а с 1921 года эту вакансию временно замещал пожилой иеромонах Нафанаил из Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря. Вероятно, ближе к середине 20-х годов должность священника Преображенского храма занял о. Яков. Тогда же в Нименьге оказался и уже достаточно взрослый его сын Михаил.
По сведениям краеведа В.Н. Максакова, семья Якова Ивановича Подосенова была раскулачена. Сразу напрашиваются некоторые сомнения — ведь довольно трудно представить кулацкое хозяйство у сельского священника. И обычно священники проходили по другой категории классовых врагов. Но тот вид репрессий, которому подверглась семья о. Якова (административная ссылка на север в 1931 году) – действительно чаще всего применялся в отношении кулаков.
Отец Яков был сослан в Кировский район Мурманской области, где и проживал под надзором в последующие десятилетия (последний документ в его архивном деле администативно-ссыльного датируется 1951 годом). Возможно, ещё дореволюционный опыт проживания и служения в Заполярье помог Якову Ивановичу и его семье пройти эти испытания.
Его сын Михаил (с которого и начался наш рассказ) был призван на фронт Кировским райвоенкоматом Мурманской области в 1942 году. Зачем он при этом указал местом рождения Нименьгу? Возможно – из любви к этому месту, а возможно и из каких-то, неизвестных нам, конспиративных соображений. Он служил в звании ефрейтора на складе жидкого топлива в тылу Северного Флота, был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»; демобилизован в январе 1946. Впереди его ждала долгая жизнь, в 1985 состоялось его юбилейное награждение Орденом Отечественной войны II степени.

***
На фото Преображенский храм села Нименьга с бывшим домом священника, 1948 год.