На общем Епархиальном собрании обсудили ряд важных мероприятий

Опубликовано Мар 24, 2021 в Новости, Новости епархии

На общем Епархиальном собрании обсудили ряд важных мероприятий

23 марта 2021 года в храме преподобного Трифона Печенгского на ул. Зеленой в Мурманске под председательством митрополита Мурманского и Мончгорского Митрофана состоялось ежегодное Епархиальное собрание клириков и мирян Мурманской епархии.

После общего пения молитвы «Царю Небесный» Правящий Архиерей обратился к присутствующим с подробным докладом о текущих событиях епархиальной жизни и планах на будущее.

В работе собрания приняли участие священнослужители, наместник и настоятельница епархиальных монастырей, монашествующие, сотрудники Епархиального управления и епархиальных отделов, представители мирян от всех благочиний епархии.

Владыка дал положительную оценку духовного развития Мурманской епархии и особо подчеркнул, что в целом живость Церкви есть в единстве и непрерывном общении духовенства с правящим архиереем.

Говоря о важных исторических вехах текущего года, митрополит Митрофан отметил, что годовщину 25-летия Мурманской епархии ознаменовывает ряд величайших событий: 450-летие преподобного Феодорита Кольского, отца-основателя православия на Кольском Севере, и 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, удивительного государственного деятеля, который присоединил северные земли в Новгородской Руси. Также Мурманская епархия находится в преддверии обретения мощей Кольского святого преподобного Варлаама Керетского.

Владыкой были озвучены подробности готовящегося зримого прославления великих северных подвижников на Кольской территории, в частности: предстоящая установка памятников преподобному Феодориту Кольскому в Кандалакше и Коле, написание текстов отдельных служб, возведение храмов преподобному Варлааму Керетскому и святому Александру Невскому, установка соответствующей духу времени часовни-киота с мозаичной иконой благоверного князя на месте поклонного креста у ДК имени С.М. Кирова в Мурманске.

Особый акцент в своем докладе Владыка сделал на предстоящих масштабных Феодоритовских чтениях со значимой и соответствующей юбилейным датам темой — «Первопроходы Крайнего Севера». В этом году подготовка Чтений впервые идет в тесном сотрудничестве с Кольским научным центром Российской академии наук – единственным в России федеральным исследовательским центром, расположенным за Полярным кругом.

Как председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, Владыка рассказал о ходе продвижения проекта строительства в Мурманске первого в России Духовно-спортивного центра.

Далее руководители Епархиальных отделов обратились к священнослужителям с рекомендациями относительно рабочего взаимодействия.

Духовенством Высокопреосвященнейшему митрополиту Митрофану были заданы вопросы, связанные с практикой приходской и епархиальной деятельности.

Пением молитвы «Достойно есть» Епархиальное собрание завершило свою работу.

На братской трапезе при стечении епархиального духовенства митрополит Митрофан пожелал клиру и мирянам молитвенного предстательства святого праведного Александра Баданина, местночтимого святого Вологодской епархии, своего великого сродника, память которого (день преставления) совершается 23 марта.

Фото Льва Соколова

Источник