В День защитника Отчества впервые в Кандалакше поминались поморы, погибшие в Первую мировую войну

Опубликовано Фев 25, 2021 в Новости, Новости епархии

В День защитника Отчества впервые в Кандалакше поминались поморы, погибшие в Первую мировую войну

23 февраля 2021 года за Божественной литургией в строящемся храме святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских впервые в Кандалакше поминались воины Второй Отечественной войны 1914 – 1918 гг., вошедшей в историю как Первая мировая война.

Поводом к этому послужило обнаружение на Поморском кладбище Монастырского наволока имен девятнадцати поморов, подходящих по возрасту для призыва в Императорскую армию. Сведения о девяти из них подтвердились по современным поисковым базам данным. Есть предположение, что с правой и левой сторон села Кандалакши на войну было призвано порядка сорока человек.

Работа по выявлению имен наших земляков, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, приобретает особое значение в связи с нахождением в прошлом году архивных документов, проливающих свет на особое историческое и общероссийское значение храма, который был заложен в октябре 1916 года и должен был быть построен в городе Романов-на-Мурмане (нынешнем Мурманске). По инициативе Председателя Особого Междуведомственного Совещания по устроению и развитию Русского Севера, статс-секретаря Александра Трепова, Императором Николаем II заложенному храму 3 февраля 1917 года было присвоено высокое имя – «Храм-памятник о нынешней Второй Отечественной войне». Дальнейшие события, как мы знаем, похоронили не только эту величественную идею, но и саму память о ней. Настало время вернуть долг и истории, и людям, воевавшим за Отечество, — отметил известный Кольский краевед Дмитрий Лоскутов.

Источник