Обет как путь к новой жизни

Опубликовано Фев 14, 2021 в Новости, Новости епархии

Обет как путь к новой жизни

11 февраля 2021 года произошло уникальное для Мурманской митрополии событие: в храме преподобного Варлаама Керетского г. Кола совершен чин молебного пения, на котором приняли обет трезвости северяне, решившие отказаться от пагубных привычек.

По сути, мы стали свидетелями рождения Свято-Феодоритовского общества трезвости, создание которого при Мурманской епархии благословил Правящий Архиерей, — отметил совершивший служение иерей Андрей Шилов, благочинный Кольского церковного округа, настоятель Благовещенского храма г. Колы.

Вместе со своими подопечными в храме присутствовал Александр Апанасенко, председатель правления Мурманской региональной общественной организации «Содействие», занимающейся реабилитацией алко- и наркозависимых.

На богослужение собралось немало северян, пришедших поддержать своих друзей и родных, которые в твердой решимости изменить свою жизнь дали обет трезвости с целованием Креста, святых икон и частицы святых мощей преподобного Варлаама Керетского.

Три женщины и шестеро мужчин, в числе которых и сам отец Андрей Шилов как духовник Центра алко- и наркозависимых «Пробуждение», и Александр Апанасенко как пример для подопечных возглавляемого «Содействия», дали обет перед Господом «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов».

Обетные грамоты с таким текстом девять добровольцев, среди которых жители Мурманска, Кольского района и города Полярного, получили как напоминание о данном обещании.

На пастырском слове отец Андрей разъяснил присутствующим разницу между простым обещанием перед иконой и совершенным чином.

Казалось бы, в чем разница? Можно ведь самому подойти к иконе и дать обещание, что не будешь употреблять ничего хмельного. Можно, но дело в том, что когда мы совершаем установленный Церковью чин, когда мы приходим давать обет трезвости в присутствии наших братьев и сестёр, целуем крест, святые мощи и иконы, Господь нас спрашивает: «Ты Мне обещаешь? Тогда Я тебе помогу!». Господь оказывает благодатную помощь в этом непростом пути трезвости.

Без трезвения мы не сделаем ни одного шага по тем заповедям, которые Господь установил для нас. Поэтому я очень рад, что и я с вами дал это обещание. Всякое бывает в нашей жизни. Когда мы даем обет, Господь протягивает нам свою руку, и мы идем вместе с Ним. И до тех пор Он будет нас поддерживать, пока мы этого сами хотим. Как только мы руку Его выпустим, Господь, безусловно сожалея, но отпустит нас и примет нашу свободную волю. Поэтому держитесь крепко и будьте хранимы Богом на трезвом пути!, — напутствовал собравшихся священник.

Отец Андрей напомнил, что каждый четверг в приходском доме Благовещенского храма г. Колы в 19 часов 30 минут организованы собрания для прошедших курс реабилитации в Центре для алко- и наркозависимых «Пробуждение», а также для всех, кто хочет избавиться от этих пагубных привычек.

Источник