В Мурманской епархии состоялось празднование Богоявления

Опубликовано Янв 21, 2021 в Новости, Новости епархии

В Мурманской епархии состоялось празднование Богоявления

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…» — торжественно и многократно воспевались в праздник Святого Богоявления слова тропаря под сводами соборов, храмов, монастырских обителей и у водоемов Мурманской епархии.

В один из самых любимых народом праздников – Крещение Господа нашего Иисуса Христа – боголюбивые северяне единым сердцем прославляли Единую и Нераздельную Троицу — Отца, Сына и Святого Духа.

В Крещенский сочельник и в сам день празднования Святого Богоявления совершалось великое водоосвящение, за которым все присутствующие на богослужениях были окроплены святой водой, и великую агиасму (святыню) — именно так называется богоявленская вода — верующие уносили в свои дома для благоговейного употребления в течение года.

В праздник Крещения Господня митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил служение Божественной литургии и совершил чин великого водоосвящения в Свято – Никольском кафедральном соборе г. Мурманска.

По окончании всех положенных молитвословий Архипастырь трижды погружал Крест в воду, а затем освященной водой окропил молящихся:

19 января престольный праздник отмечал Богоявленский храм села Ловозеро, находящийся на дальних рубежах Мурманской епархии. Накануне, в Крещенский сочельник, настоятель храма иерей Петр Перевалов совершил великое водоосвящение на реке Вирма, во льду которой силами энтузиастов в тесном взаимодействии с районной администрацией была оборудована прорубь. Все желающие испытать крепость своего духа при погружении в ледяную воду соблюдали установленные требования по безопасному нахождению на льду и противоэпидемиологические предписания.

Утром престольные торжества начались совершением Божественной литургии, по окончании которой был отслужен водосвятный молебен и все присутствующие на богослужении приняли участие в крестном ходе с пением праздничных тропарей и окроплением крещенской святой водой. В честь празднования Крещения Господня и по случаю престольного торжества состоялось награждение тружеников храма, принимающих активное участие в жизни прихода, памятными знаками, выпущенными к 25-летию учреждения Мурманской епархии:

В Мончегорске чин великого водоосвящения был совершен в Свято-Вознесенском кафедральном соборе и на озере Лумболка в городском парке. В сослужении духовенства собора водоосвящение возглавил благочинный Мончегорского округа, настоятель собора протоиерей Андрей Разинков:

Братия Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря г. Мурманска во главе с  игуменом Трифоном (Михайловским) прошли крестным ходом к источнику на территории обители. По совершении молебна воды источника были освящены:

Чин великого водоосвящения в Хибиногорском женском монастыре Казанской иконы Божией Матери совершил иерей Георгий Звонцов. За чистейшей северной водой в обитель приезжают жители Кировска, Апатитов, а также гости Кольского севера:

В храме Спаса на водах г. Мурманска за два праздничных дня было роздано более 20 тысяч литров крещенской воды. На раздаче помогали казаки Мурманского и Кольского казачеств:

Во Владимирском храме г. Мурманска с целью миссионерства и популяризации православных праздников в канун Крещенского сочельника на колоннах южного крыльца укреплен баннер размером 2х3 метра с изображением иконы Святого Богоявления. По благословению настоятеля прихода протоиерея Виталия Шмидта подобным образом будут размещаться баннеры с иконами всех великих двунадесятых праздников. К 15 февраля планируется укрепить изображение иконы Сретения Господня:

К Крещенскому сочельнику благотворители храма Всех Святых г. Мурманска организовали доставку более шести тысяч литров питьевой воды из сертифицированных природных источников для освящения и раздачи прихожанам:

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола чин великого водоосвящения совершил настоятель, благочинный Кольского церковного округа иерей Андрей Шилов:

18 января в 23 часа в Оленегорске иерей Василий Баюр совершил великое освящение вод озера Комсомольское. Как сообщает городская администрация, на службу водоосвящения пришло порядка 300 горожан, из них в прорубь окунулись 108 человек. Мероприятие прошло без происшествий, с соблюдением всех ограничительных мер. Палатки и тепло в них обеспечивали служащие в/ч 36226 поселка Высокий, безопасность — полиция, Росгвардия и пожарная часть. Работники администрации — общественная дружина и фельдшер МУС «УСЦ» — контролировали масочный режим и самочувствие граждан. Водоосвящение было совершено и в храме прп. Димитрия Прилуцкого г. Оленегорска:

В Апатитах в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской великое водоосвящение совершил настоятель, благочинный Апатитского округа иерей Иоанн Данилец:

Протоиерей Василий Данилец освятил великим чином воду в храме Иверской иконы Божией Матери г. Апатиты и в озере Имандра, на берегу которого собрались в основном те апатитчане, для которых такие купания стали традицией. Рядом с «иорданью» дежурили спасатели, полиция и бригада скорой медицинской помощи:

В храме Спаса Нерукотворенного Образа г. Кировска чин великого водоосвящения совершил настоятель, благочинный Хибиногорского церковного округа иерей Алексий Шипитка, а воды озера Глубокое впервые освятил иерей Георгий Звонцов:

Жители отдаленного поселка Ревда молитвенно праздновали Крещение Господне в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Великое водоосвящение совершил настоятель иерей Константин Жданович:

Благочинный Ковдорского церковного округа протоиерей Василий Вольский совершил чин великого освящения воды в Крещенский сочельник и в день Богоявления в Свято — Троицкой церкви г. Полярные Зори, а также в сам праздник в храме Страстотерпца Царя Николая н.п.Африканда — 2.

Уставные водоосвящения  в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» п. Ёнский и в Свято-Успенском храме г. Ковдора совершил иерей Глеб Авешников:

В праздник Крещения Господня, как и сотни лет назад, древняя земля Кандалакши огласилась радостным пением тропаря празднику Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…». Прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи во главе с настоятелем, благочинным Кандалакшского округа иереем Валентином Масневым, после Божественной литургии совершили крестный ход до «иордани», вырезанной в форме креста во льду Кандалакшского залива Белого моря. В этом месте издревле находилась поморская пристань, и можно предполагать, что вот так же, с пением тропарей и псалмов, верующие люди — поморы села Кандалакши — во главе со священником спускались к воде и освящали её, тем самым освящая свои жизни глубоким Божественным смыслом:

Источник