В храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам судна «Онега»

Опубликовано Дек 31, 2020 в Новости, Новости епархии

В храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам судна «Онега»

30 декабря 2020 года, в третий (особо важный для поминовения) день трагедии, произошедшей в Баренцевом море, в храмах Мурманской епархии совершены заупокойные богослужения по погибшим морякам рыболовецкого судна «Онега».

Трагедия всколыхнула сердца северян: с первых часов, когда стало известно о чрезвычайном происшествии, даже те, кого лично не коснулось это испытание, по зову сердца приходили в храмы, чтобы в Доме Божием помолиться о погибших.

В день трагедии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан выразили соболезнования семьям погибших с вознесением молитв об упокоении душ почивших моряков и о скорейшем выздоровлении пострадавших.

На заупокойное богослужение в храме Спаса на водах г. Мурманска собрались родственники и близкие тружеников моря, чья жизнь трагически оборвалась в студеных северных водах. Литию совершил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

За молитвой вспомнили имя каждого погибшего, прося милости Божией и Царства Небесного всем новопреставленным.

После совершения богослужения протоиерей Андрей обратился к предстоящим со словами утешения.

Клирики храма оказывали духовную поддержку родственникам погибших, приходившим в первые дни после трагедии на беседу.

Все имена почивших моряков рыболовецкого судна «Онега» внесены в Книгу памяти храма Спаса на водах, важной особенностью богослужебной жизни которого является молитвенное поминовение гражданских и военных тружеников моря, погибших в мирное время при исполнении своих обязанностей. В этой связи каждую неделю совершается заупокойная служба, на которой возносится сугубая молитва о всех усопших моряках.

Справочно: судно «Онега» затонуло утром 28 декабря в 40 километрах от юго-западной части Новой Земли. Из 19 членов экипажа были спасены только двое, тела остальных 17 человек не найдены. Одна из предварительных версий причин кораблекрушения — сильное обледенение в тяжелых погодных условиях. В 15:00 30 декабря поисково-спасательная операция на месте крушения «Онеги» была завершена. Погибшее судно находится на глубине около 120 метров. В ближайшее время в этот район Баренцева моря подойдет буксир Росрыболовства, который будет заниматься мониторингом дна.

Источник