В древнейшую Колу святыми мощами вернулся преподобный Варлаам Керетский

Опубликовано Ноя 20, 2020 в Новости, Новости епархии

В древнейшую Колу святыми мощами вернулся преподобный Варлаам Керетский

19 ноября 2020 года, в день памяти преподобного Варлаама Керетского, великого подвижника Кольского Севера, северяне стали свидетелями и участниками уникального события.

Историческое место служения преподобного, древнейшая Кола, обрела святые мощи великого угодника Божия. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан за Божественной литургией преподнёс их в дар Благовещенскому храму.

В преднесении ковчега с обретенной святыней и иконы преподобного Варлаама духовенство и миряне совершили молитвенное шествие из храма Благовещения Пресвятой Богородицы к храму преподобного Варлаама, что является вторым знаковым событием: до настоящего времени крестный ход между храмами совершался только единожды, почти 20 лет назад – в день освящения Варлаамова храма, 7 июня 2001 года.

По поклонению святыне всем участникам богослужения были переданы небольшие полиграфические иконы преподобного Варлаама Керетского, уменьшенные копии образа, написанного петербуржским иконописцем, одно время жившим в Керети, для Североморского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В слове проповеди Владыка Митрофан рассказал собравшимся об удивительном подвиге сугубого и непостижимого покаяния одного из трех отцов-основателей Собора Кольских святых Варлаама Керетского, когда по благословению духовного отца во искупление вины перед Господом преподобный, взяв гроб своей убиенной им же матушки, должен был уйти в суровые северные моря и непрестанно пребывать там до тех пор, пока тело усопшей не превратится в прах.

Источник