Мурманская епархия готовится ко дню памяти великого подвижника Крайнего Севера — преподобного Варлаама, Керетского чудотворца

Опубликовано Ноя 18, 2020 в Новости, Новости епархии

Мурманская епархия готовится ко дню памяти великого подвижника Крайнего Севера — преподобного Варлаама, Керетского чудотворца

По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана 19 ноября в храмах Мурманской епархии совершается сугубое молитвенное поминовение преподобного Варлаама Керетского, одного их самых почитаемых в Соборе Кольских святых, объявленном в 2003 году по итогам работы Мурманской епархии по прославлению подвижников Крайнего Севера.

В канун дня памяти святого, в среду вечером 18 ноября, в храмах Мурманской епархии будут совершаться полиелейные богослужения.

«Преподобный Варлаам Керетский – один из великой плеяды подвижников XVI века, просветивших светом веры Христовой земли Великой Лапландии, – родился около 1502 года «в Керецкой волости, что на море окияне». Имя в крещении было дано ему Василий. Здесь, на берегах северного поморья, был Василий «научен книгам и Божиим судом поставлен пресвитером в Кольском граде в церкви Николы чудотворца», — говорится в книге митрополита Митрофана «Житие преподобного Варлаама, Керетского чудотворца», изданной Мурманской епархией в 2020 году.

В историческом месте служения великого Кольского святого, в древнейшей Коле, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в день его памяти, 19 ноября, совершит Божественную литургию в Благовещенском храме. Начало – в 9 часов. Святыми мощами в ковчеге, который прибудет с Правящим Архиереем для поклонения верующих, за богослужением будет пребывать и сам преподобный Варлаам.

В храмах епархии в этот день будут вознесены сугубые молитвенные прошения к заступнику и ходатаю Кольской земли.

Память преподобного Варлаама, Керетского чудотворца, совершается 5 раз в году (нов. ст.):

19 ноября — день блаженной кончины в 1599 году и день именин в постриге в честь прп. Варлаама Хутынского;

28 января — день обретения мощей святого в 1725 году;

3 июня — память святого празднуется в Соборе Карельских святых;

28 декабря — в составе Собора Кольских святых.

Особо усердные почитатели памяти преподобного могут отмечать и День второго чудесного обретения его мощей на пепелище Керетской церкви, случившегося 11 июня 1857 года.

В своей книге «Преподобный Варлаам Керетский: исторические материалы к написанию жития», третьей из серии исследований, посвященных православным подвижникам веры и благочестия, подвизавшихся на территории нынешней Мурманской епархии в XVI веке, митрополит Митрофан, будучи ещё игуменом, на фоне реальных исторических событий и житий северных подвижников восстанавливает удивительный жизненный путь преподобного Варлаама, Керетского чудотворца, раскрывая абсолютную уникальность совершенного им духовного подвига и его исключительную роль в формировании православной духовности на Севере Руси.

С недавних пор преподобный Варлаам, молитвенный ходатай и заступник Кольской земли, изображен предстоящим Господу Вседержителю на уникальной иконе, венчающей Горнее место алтаря храма Казанской иконы Божией Матери Хибиногорского женского монастыря г. Кировска.

Тропарь преподобному Варлааму Керетскому

Глас 1

Божественною свыше просветився благодатию, / евангельски Христу последовал еси / и Того во всем воли повинулся еси, / и сего ради восприим силу на врага сопротивнаго, / не убоялся еси морския тяготы и студени, ниже уклонися, / в своем плаче по Бозе не усыпая, / в мале лодьице по водам шествие творил еси, / против зельного обуревания плавав / и равноангельное житие пожив, / темже и по преставлении источаеши чудес благодать, / да вси тебе возопием: Варлааме преблаженне, / моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобному Варлааму Керетскому

Глас 1

Все умное свое желание к Богу вперив, / житейские молвы до конца отринул еси, / в молитвах и слезах и злостраданиях плоть свою изнуряя, / добре подвизався противу невидимаго врага козней / и, победив я, путь морский от ядовитаго червия человекам без вреда сотворил еси, / и веселяся пришел еси к небесным чертогам, / где ныне, со ангелы Святей Троице предстоя, молишися непрестанно, / сохраняя нас от враг видимых и невидимых / и ненаветны соблюдая от скорбей, зол и болезней, / да твоими молитвами спасемся, Варлааме преподобне, отче наш.

Источник