В России стартует конкурс православной живописи осужденных

Опубликовано Окт 8, 2020 в Новости, Новости епархии

В России стартует конкурс православной живописи осужденных

В исправительных учреждениях УФСИН России по Мурманской области началась подготовка к проведению конкурса православной живописи «Явление». В нем собираются участвовать члены кружков иконописи, действующих при православных общинах осужденных. В ближайшее время они совместно со священнослужителями и сотрудниками воспитательных служб выберут образы для конкурсных работ и приступят к работе.

Как известно, в следующем году страна будет праздновать 800-летие со дня рождения государственного деятеля, полководца, дипломата, святого благоверного князя Александра Невского. Поэтому тема нового творческого конкурса «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Она совпадает с главной темой предстоящих XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.

На конкурс могут быть представлены живописные изображения не только Александра Невского, но и великих князей и княгинь, а также известных государственных деятелей и полководцев, мужественно защищавших веру православную и Отечество, свято продолжавших дело святого благоверного князя Александра.

Работы всех участников конкурса будут рассмотрены до 15 ноября жюри при УФСИН России по Мурманской области, которое и определит призёров. После этого иконы победителей регионального этапа будут направлены в Москву для участия в финале конкурса.

Конкурс проводят Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России и Попечительским советом УИС в рамках ежегодного Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением».

Источник