В Подмосковье молитвенно почтили память протоиерея Александра Меня

Опубликовано Сен 11, 2020 в Новости, Новости Патриархии

В Подмосковье молитвенно почтили память протоиерея Александра Меня

9 сентября 2020 года, в день трагической гибели протоиерея Александра Меня, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Сретенском храме микрорайона Новая Деревня г. Пушкино.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), настоятель храма протоиерей Иоанн Пеньтковский, настоятель Сергиевского храма мкр. Семхоз г. Сергиева Посада протоиерей Виктор Григоренко, духовенство Пушкинского церковного благочиния Московской областной епархии.

В храме молился глава Пушкинского городского округа М.Ф. Перцев.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного протоиерея Александра.

По окончании Божественной литургии владыка Ювеналий совершил заупокойную литию у могилы отца Александра, затем обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Уважаемый Михаил Федорович, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Прошло тридцать лет со дня злодейского убийства отца Александра Меня. Память о нем хранится в наших сердцах… Рядом с храмом, где он усердно служил, есть его могила, которая служит как бы залогом его духовной связи с каждым из нас. Я тридцать лет подряд в этот день совершаю здесь Божественную литургию, и меня радует, что, хотя пастырь был поражен, не рассеялись овцы его стада (см.: Мф. 26:31). Все вы остались верны Господу и своему любимому настоятелю. Приветствую каждого из вас, дорогие, и радуюсь, что сюда приходит новое поколение и что будет так, как Господь нам обещал: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

С памятным днем вас, дорогие братия и сестры! Всем вам желаю помощи Божией, здравия, спасения и во всем благого поспешения, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение».

В тот же день митрополит Ювеналий посетил приход Сергиевского храма мкр. Семхоз г. Сергиева Посада, где возложил цветы к памятному кресту на месте убиения отца Александра.

Перед началом заупокойной литии в Сергиевском храме Патриарший наместник Московской епархии обратился к собравшимся:

«Возлюбленные братья сопастыри, братья и сестры! Сегодняшний день связан с трагическим событием, которое произошло тридцать лет тому назад. На этом месте был убит пастырь отец Александр Мень. Кто-то, может быть, думал, что со смертью священнослужителей прекращается их миссия на земле. Но мы знаем, что семя, посеянное мучениками, дает обильные всходы.

Так рано оборвалась жизнь отца Александра! Ему было всего 55 лет. В этом году ему исполнилось бы 85, и, что замечательно, за эти тридцать лет имя его не стерлось из памяти людей. Сегодня в Новой Деревне я вспоминал о том, что написанное отцом Александром выдержало много изданий, и на сегодня тираж его творений приблизился к девяти миллионам — вот свидетельство того, что «праведники во веки живут» (Прем. 5:15). И сегодня, когда нет уже никаких препятствий для миссии Церкви, его проповеди и творения широко расходятся и продолжают миссионерскую деятельность.

Трогательно, что и на приходе, где служил отец Александр, свято хранится память о нем, как о добром пастыре. Сегодня я увидел там много знакомых лиц, которые участвовали в нашей совместной молитве. Думаю, что это должно вдохновлять наше духовенство, потому что в нашей жизни много встречается трудностей, препятствий, но нельзя отчаиваться, потому что Господь не оставляет своих верных служителей и помогает им в осуществлении проповеди слова Божия. Отец Александр уже не нуждается в наших похвалах, и поэтому сейчас мы вознесем горячую молитву об упокоении усопшего доброго пастыря Церкви отца Александра. Пусть Господь сотворит ему вечную память».

По окончании заупокойной молитвы у Музея памяти протоиерея Александра Меня владыка Ювеналий освятил камень с мозаичным образом великомученицы Екатерины. Перед началом освящения с приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился протоиерей Виктор Григоренко:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Сегодня в Музее памяти протоиерея Александра Меня, который был создан по Вашему благословению при Сергиевском храме, открывается новая расширенная экспозиция. В этот знаменательный день, когда совершается воспоминание тридцатилетней годовщины убиения отца Александра, почтительно докладываем Вам: музей создан и действует, осуществляя свою миссионерскую функцию. Это место, где отец Александр жил и трудился, где он принял мученическую кончину, обагрив своей кровью Радонежскую землю, является особым местом. Уже более двадцати лет совершается здесь Божественная литургия и поминовение протоиерея Александра. Прошедшие годы показали, что это место на окраине Сергиева Посада с еще большей силой привлекает людей, ищущих смысл жизни. Наряду с почитателями отца Александра, его духовными чадами, сюда приезжают люди из разных мест и разных стран — люди, которые пришли ко Христу и в Его Церковь, познакомившись с наследием отца Александра. И я, и мы все свидетели тому, что отец Александр продолжает свою миссию своими книгами.

При создании музея нам приходилось сталкиваться не только с трудностями материального характера, но и с ограниченным пониманием значимости того места, где мы сейчас находимся. Первоначальная коллекция, предназначавшаяся для демонстрации в Сергиевом Посаде, частью которого является микрорайон «Семхоз», была перенесена из культурно-просветительского центра «Дубрава» в Москву, и многое мы были вынуждены делать заново.

И сегодня я хочу искренне поблагодарить Вас, дорогой владыка, за неизменную поддержку нашего начинания, поддержку нашего прихода и его деятельности по сохранению памяти отца Александра и его духовных наставников, которые в трудное время совершали свое служение Церкви Христовой и сохраняли верность Православию. Хочу сегодня выразить благодарность и всем тем, кто оказывал и оказывает нам поддержку в собирании музея и обеспечении жизнедеятельности нашего прихода».

По окончании освящения с приветственным словом к владыке Ювеналию обратился Ю.С. Беленький, супруг почившего директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы и духовной дочери отца Александра Е.Ю. Гениевой:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогие друзья!

От семьи Екатерины Гениевой я хочу поблагодарить Вас, дорогой владыка, за Ваше внимание, участие и поддержку Екатерины Юрьевны в ее служении просвещению, которому духовная дочь отца Александра Меня посвятила свою жизнь. Еще в конце 1980-х годов Екатерина использовала все возможности Библиотеки иностранной литературы для пастырской и просветительской деятельности отца Александра, который читал там свои замечательные лекции об истории христианства и вел катехизаторские курсы. После его убийства по инициативе Екатерины были организованы ежегодные международные конференции и вечера памяти, поддержаны «Меневские чтения», которые стали проводиться по Вашему благословению здесь, в Семхозе. Ваше участие в этих памятных мероприятиях подчеркивает их значимость для Церкви и общества. Здесь звучат разные мнения по самым актуальным вопросам современности, в центре которых всегда стоит вера человека и история его взаимоотношений с Богом. При этом Вами, отцом Александром и Екатериной Юрьевной всегда подчеркивалась важность диалога, умение слушать и слышать других.

Вся жизнь Екатерины и воспитавшей ее бабушки Елены Васильевны, дом которой был построен на Ярославской дороге, тесно связан с замечательными христианскими подвижниками, жившими здесь во время гонений на Церковь, и с отцом Александром, который, еще подростком приезжал в этот дом и потом, в 1980-е годы, также бывал у нас. Это были незабываемые встречи.

Сегодня здесь, у этого прекрасного образа великомученицы Екатерины Александрийской мы вспоминаем ее высочайшую образованность, знание языков, умение обращать в христианскую веру, стремление идти до конца жизни за Христом, несмотря на все соблазны и страшные мучения, которые она претерпела».

В тот же день владыка Ювеналий посетил культурный центр «Дубрава», где состоялся закрытый предпремьерный показ документального фильма «Храни Вас Господь… Письма отца Александра Меня», приуроченный к 85-летию со дня рождения и 30-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня.

Московская областная епархия/Патриархия.ru