Митрополит Митрофан награжден медалью Союза писателей России

Опубликовано Сен 10, 2020 в Новости, Новости епархии

Митрополит Митрофан награжден медалью Союза писателей России

Председатель Союза писателей России Николай Иванов вручил главе Мурманской митрополии медаль Михаила Шолохова.

9 сентября 2020 года в Мурманске состоялась встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым и членами Мурманского отделения союза. Гости поделились впечатлениями об участии в фестивале «Ворота солнца» в Оленегорске, обсудили проблемы писательской организации и предложили возможные варианты сотрудничества.

Например, в следующем году исполняется 35 лет основания Дня славянской письменности и культуры, установленного по инициативе руководителя областной писательской организации того времени Виталия Маслова.

На прошедшей встрече лидер писателей России предложил главе Мурманской митрополии совместно проводить подготовку к празднованию юбилейного Дня письменности.

Владыка Митрофан поддержал эту идею, отметив, что прежде всего необходимо добиться установки гранитного постамента памятника создателям славянской письменности святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, подаренного Мурманску правительством Болгарии. Более 30 лет он стоит перед областной научной библиотекой на временном постаменте из бетона, который начал разрушаться.

— Труд писателей и сама писательская организация являются одной из духовных скреп, которые должна иметь наша страна. Поэтому у нас на севере поддерживается традиция взаимодействия Церкви с писательской организацией, заложенная патриархом мурманских писателей Виталием Масловым. Мы, например, 13-тый год проводим Феодоритовские чтения, названные в честь преподобного Феодорита Кольского, который был несправедливо забыт и вновь открыт для нас Виталием Масловым и Иваном Ушаковым. То есть мы вместе занимаемся возрождением духовной составляющей жизни на севере, которая так же была забыта в прошлом веке, — отметил Владыка Митрофан.

Так же на этой встрече председатель Союза писателей России Николай Иванов вручил Главе Мурманской митрополии главную награду организации — медаль Михаила Шолохова. Из всех жителей области такой медали удостоен только знаменитый поисковик, краевед и писатель Михаил Орешета.

— Секретариат нашей организации принял решение наградить Владыку Митрофана высшей наградой за его многочисленные литературные труды и писательское мастерство. Как руководитель, я рад, что в наших рядах есть священнослужители такого ранга и таланта, наполненные духовной силой. Ведь региональные писательские организации только крепнут от такого наполнения, — пояснил Николай Иванов.

В завершение встречи Владыка и гости обменялись своими книгами и сфотографировались на память.

СПРАВКА. Митрополит Митрофан — член Союза писателей России.

Основатель с 2002 года и автор серии книг «Православные подвижники Кольского Севера» (издано четыре книги серии).

Книга «Блаженный Феодорит Кольский просветитель лопарей» была удостоена медали и премии святителя Макария Московского за 2003 год.

Основатель и автор с 2006 года серии книг «Кольский патерик» посвященной жизнеописаниям подвижников веры и благочестия подвизавшихся на территории Мурманской епархии (издано семь книг серии).

Основатель и автор с 2007 года серии книг «Святыни Кольского Севера» (издано три книги серии).

Руководитель и координатор научно-богословской историко-краеведческой конференции «Феодоритовские чтения». В октябре 2018 года состоялась одиннадцатая конференция.

В 2009 году игумену Митрофану присуждена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации написанной на кафедре Истории Русской Церкви ПСТГУ. Тема: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов».

В 2009 году за книги «Преподобный Трифон Печенгский» и «Преподобный Варлаам Керетский» Союз писателей России присвоил звание лауреата премии «Имперская культура».

В 2010 году Издательский Совет Московского Патриархата по результатам V конкурса «Просвещение через книгу» объявил книгу «Неугасимая лампада «Курска» – «Лучшей духовно-патриотической книгой». В дальнейшем книги владыки Митрофана неоднократно объявлялись победителями этого конкурса.

Источник