При поддержке Патриаршего духовно-просветительского центра Ашхабада осуществляется реконструкция просветительских центров на приходах Туркменистана

Опубликовано Фев 20, 2020 в Новости, Новости Патриархии

При поддержке Патриаршего духовно-просветительского центра Ашхабада осуществляется реконструкция просветительских центров на приходах Туркменистана

13-16 февраля 2020 года временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил приходы благочиния.

В первый день поездки архиерей встретился в Ашхабаде с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом во главе делегации Северной столицы России. В тот же день владыка Феофилакт посетил концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга в Туркменском национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули.

На следующий день архиепископ Феофилакт возглавил Божественную литургию в Михайловском храме города Туркменбаши. За богослужением была вознесена молитва о единстве Православных Церквей.

По окончании Литургии общение с прихожанами продолжилось за чаепитием, в ходе которого владыка Феофилакт передал присутствовавшим благословение и добрые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вечернее богослужение архиерей совершил в храме святителя Алексия, митрополита Московского, города Байрамали. Архиепископ Феофилакт также осмотрел помещения духовно-просветительского центра храма святителя Алексия и принял решение о том, что капитальную реконструкцию помещений приходского центра поддержит Патриарший духовно-просветительский центр г. Ашхабада.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, владыка Феофилакт возглавил Литургию в Покровском храме города Мары. По окончании богослужения архиерей ознакомился с ходом реставрации приходских помещений.

Вечернее богослужение владыка совершил в храме в честь апостола Фомы в городе Теджен. Работы по реконструкции и обустройству приходских помещений уже закончены. Управляющий Патриаршим благочинием совершил их освящение. Проекты в городах Мары и Теджен также поддерживает Патриарший духовно-просветительский центр г. Ашхабада.

В завершение поездки архиепископ Феофилакт совершил богослужения в Никольском и Александро-Невском храмах Ашхабада и встретился с жителями столицы Туркменистана. В ходе встречи с прихожанами архиерей ответил на вопросы о жизни Церкви и современном состоянии межправославных отношений.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Назад