День Всех Святых — день Вселенских именин

Опубликовано Июл 6, 2019 в Новости епархии

День Всех Святых — день Вселенских именин

В первое воскресенье после Троицы Православная церковь ежегодно отмечает День Всех Святых. Пред Престолом Божиим у каждого из нас есть заступники — святые апостолы, мученики, пророки и все святые. Святых, стоящих пред Престолом Божиим неисчислимое количество – «сонмы».

Имена многих из них скрыты от нас. Говорят, что если не знаете к какому святому обратиться, молитесь всем святым и кто-то из них обязательно вам поможет. День Всех Святых – особый праздник. Его можно назвать «Днем Вселенских именин», так как каждый из нас носит имя какого – то святого и имеет своего Небесного заступника из числа всех Святых.
В Восточном микрорайоне города Мурманска есть храм Всех Святых, который в прошедшее воскресенье отметил свой престольный праздник. История храма Всех Святых берет свое начало с 1999 года, когда официально был зарегистрирован православный приход. Тогда, 20 лет назад, приход храма существовал как круг единомышленников, но никакого помещения или какой – либо территории, принадлежащей храму, не было. Литургии служили под открытым небом и у источника Всех святых. В 2003 году была построена деревянная часовенка, в которой до 2005 года иногда служились литургии и собиралась немногочисленная община, читала по четвергам и воскресеньям Акафисты и молитвы. В 2005 году на приход храма Всех Святых назначили постоянного настоятеля – игумена (на тот момент иеромонаха) Михаила (Киселева). Батюшка вспоминает, как пробирался в первый раз по сугробам, чтобы познакомиться с местом своего нового служения. И впереди ему еще предстояло много – много трудов по строительству каменного храма и устройству приходской православной общины. Тогда, в 2005 году, первая Литургия с новым настоятелем служилась на Страстной седмице и на Светлое Христово воскресенье. Чтобы обозначить алтарь, натянули золотую ленту. Свечи коптили, а если открывали окна, то тут же ветер задувал их. Но это не мешало торжественности и благолепию богослужения. После окончания той первой Пасхальной литургии отец Михаил сказал, что впервые служил так, чтобы прихожане «стояли с ним в алтаре».
24 августа 2010 года был освящен каменный храм Всех Святых. Храм этот видно из многих частей Мурманска и он является любимым объектом для фотосессий. А, если задуматься, храм Всех Святых стоит «на самом краю земли»: за нашим храмом лес, тундра, Баренцево море, Северный ледовитый океан и …Северный полюс.
На сегодняшний день, с Божией помощью и трудами отца – настоятеля, на приходе храма сложилась доброжелательная, пронизанная любовью атмосфера – настоящий православный приход.
В конце хотелось бы добавить, что когда прихожане храма или учащиеся Воскресной школы приезжают на какие – либо епархиальные мероприятия, то наше присутствие обычно обозначают: «А, и Все Святые здесь!» или «И дети Всех святых приехали!». И мы, действительно, чувствуем рядом присутствие Всех Святых.

Директор воскресной школы, журналист
Мария Цируль

Назад