430 лет со дня разорения Кандалакшского монастыря

Опубликовано Июн 10, 2019 в Новости, Новости епархии

430 лет со дня разорения Кандалакшского монастыря

8 июня исполняется 430 лет со дня разорения Кандалакшского монастыря в 1589 году.
Монастырь – духовный форпост Севера России знаменателен и тем, что основателем и строителем его является преподобный Феодорит Кольский — великий христианский подвижник, старец, продолжатель монашеской традиции «умной молитвы».

Он участвовал во многих событиях церковной и государственной истории России XVI века, событиях, которые через 300 лет «громыхнули» Октябрьской революцией и гражданской войной, участвовал, прозревая будущие «плоды» их и пытаясь отвести беду от родной стороны. В 1542 году Феодоритом было явлено чудо одновременного крещения двух тысяч лопарей с женами и детьми; учитывая малую плотность населения «Великой Лапландии» того времени, — явление исключительное. Он участвовал в посольстве Великого князя Московского Иоанна Грозного в Константинополь к патриархам Восточной Церкви в 1557 году за жалованной грамотой на царство и, успешно выполнив «посольство», привез ее. Монастырь был основан св. Феодоритом Кольским, который и возглавлял его с 1548 по 1550 годы.

Обитатели монастыря занимались рубкой леса, ловлей рыбы, охотой, солеварением, монастырю принадлежали морские тони, покосы, леса, варницы, речки Лувеньга, Колвица и треть реки Нивы. При монастыре жило несколько десятков крестьян, которые работали на монастырских промыслах.

В 1589 года монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены датчанами и шведами. Всего погибло 450 человек.

В. И. Немирович-Данченко записал от старика деревни Кандалакша предание о разорении Кандалакшского монастыря:

«Богатая обитель была. Братин больше трёхсот человек считалось.

Приходит враг – в обители литургия шла. Швед этому не внял. Всех иноков перебил. Священник выходит с дарами – его рогатиной, диакона тоже. Только старца одного придушить забыли, так господь ему такую силу дал, что после он один всех триста иноков схоронил и сам на засыпанной могиле помер. Монастырь шведы сожгли и убрались восвояси…»

Ныне на месте, где когда-то стоял монастырь, поставлен поклонный крест.

По традиции, в день разорения монастыря, прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи служат короткую поминальную службу на Монастырском наволоке, в устье реки Нивы, у поклонного Креста, стоящего внутри каменного фундамента, оставшегося от Рождества — Богородичной церкви некогда известного Кандалакшского монастыря.

8-го июня в Кандалакше планируется лития на Монастырском Наволоке с поимённым памятованием всей братии Кандалакшского монастыря (200 иноков), список которых стал недавно известен.

https://vk.com/mmeparh

Назад