Главная Просвещение Вопрос священнику

Вопрос священнику
Задать вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с прошением о возможности поминать моего умершего отца. Он был инвалидом ВОВ 1 группы,наблюдался в психдиспансере, пытался повеситься, но после 7 дней проведенных в больнице (в бессознательном состоянии)был отключен от аппаратуры и только тогда умер. Он был крещен, но был коммунистом. Несколько лет вижу во сне, что он голый и худой просит похоронить его. И я и моя дочь молимся за него, но думаю, что этого недостаточно. Что можно сделать для его души. Писала на разные сайты, но не получила ответа. Вся надежда только на Вас. Завтра улетаю в отпуск на три недели, а сегодня совершенно случайно наткнулась на этот сайт. Спасибо вам огромное за помощь и поддержку страждующим. Помогите, если можно. С искренним уважением Елена Деревякина. Елена 24.05.2013 17:04
Уважаемая Елена, Вам нужно обратиться с прошением на имя нашего правящего архиепископа СИМОНА. Сделать это можно на ул. Зеленой,11. Тел. 255338. Лучше даже записаться на прием к Владыке. В прошении изложите обстоятельства смерти Вашего отца, подробно рассказав о психическом заболевании, которое было  у него выявлено. Возможно, Владыка даст вам благословение на  заочное отпевание. Пока же поминайте папу своими словами дома после утренних и вечерних молитв с просьбой к Господу о прощении его грехов и надеждой на милость Божию. Можете от имени отца подавать милостыню нуждающимся. Ваша молитва и милостыня непременно помогут его душе обрести хотя бы малое состояние покоя. 
С уважением и молитвой, игумен Михаил.
Является ли грехом нарушение обещания, данного священнику, если дали его в ситуации, когда у человека только два пути: или обещать исполнить требование священника, совершающего Таинство Венчания, или прервать это Таинство на середине... Елена 26.04.2013 16:07
Елена, если Вы "участвовали" в Таинстве венчания, то нарушение Ваше не по отношению к священнику, а к Богу, т.к. совершителем Таинства в Православной Церкви является сам Бог. Формула звучит так: " венчается раб Божий...", а не  " венчаю вас...".  
Здравствуйте, Батюшка 1. Правда ли что у каждого человека есть Ангел Хранитель,который ему помогает? 2. Если Бога попросить, то Он поможет? оля 24.04.2013 16:14
Уважаемая Ольга, у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, который пребывает постоянно с нами по принятии св. Крещения, хотя и некрещенных людей не оставляет Господь без ангельского попечения.Кроме того, у каждого крещенного человека есть святой покровитель, в честь которого нарекают человека при Крещении.Господь помогает каждому из нас и слышит наши молитвы. Другое дело, что мы бываем не готовы воспринять ответ, даваемый на Богом, и продолжаем настаивать на своем желании, даже если оно и бывает нам во вред, а не на пользу.Игумен Михаил.
Отец Михаил, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с вещами умершего человека? Мнения противоречивы, в основном все сходится к тому, что необходимо раздать друзьям и знакомым, но до 40 дней, либо после, момент спорный. Спасибо Вам большое за ответ, за Вашу миссию. Анна 17.04.2013 10:33
Уважаемая Анна,чем мы можем помочь душе родного человека, ушедшего в вечность? Прежде всего молитвой, являющейся выражением нашей любви к усопшему.Во-вторых, милостыней, к которой можно отнести и раздачу вещей умершего тем, кто нуждается. Если есть возможность, то нужно это сделать в течение 40 дней по смерти родного человека, чтобы подвигом доброделания и молитвы облегчить прохождение душой усопшего мытарств.Если такой возможности не представилось, то можно осуществить это и после. Господь приемлет всякую жертву нашу за родного человека в любое время.  Игумен Михаил.
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, как найти духовного отца? Заранее благодарна за Ваш ответ. Ольга 01.04.2013 22:08
Дорогая Ольга,с большой радостью воспринимаю Ваш вопрос. Задавая его, Вы осознаете, сколь сложен путь духовной жизни и насколько нам, грешным, необходима помощь друг друга на этом узком пути. Духовный отец - это не столько руководитель духовной жизни христианина, сколько друг, помогающий нам преодолеть внутренние и внешние сложности нашей христианской жизни, разрешить противоречия, неизменно возникающие   в  нашем становлении новым человеком. Это не надсмотрщик, но добрый советчик, не деспот, указующий как нам поступать даже в мелочах, но добрый пастырь, заботящийся о своем духовном чаде. Это священник, у которого мы исповедуемся, к которому мы прибегаем за помощью в разрешении наших духовных вопросов, который всегда сможет уделить нам хоть немного времени, несмотря даже на его отсутствие порой вследствие "служебной" загруженности. Не спешите называть первого священника, встретившегося Вам на пути, духовником,или первого священника, у которого Вы исповедались. Не обольщайтесь красноречием , внешним благообразным обликом, голосом, положением или иными дарами и талантами, которыми обладает  некий священник. Молитесь Господу, и Господь укажет Вам на того, кто сможет стать Вам настоящим отцом и помощником. Пусть  он  будет кротким, смиренным, тихим молитвенником, способным в свое сердце вместить вас и всякого к нему вопрошающего, а таланты внешние, если имеются, пусть будут лишь незначительным дополнением к главному, чем он обладает как пастырь - любви, состраданию и милосердию. Молитесь, и на Вашем пути Вы обязательно встретите такого пастыря. Повторяю, главное средство поиска  - Ваша молитва.Игумен Михаил.
Подскажите,пожалуйста,как можно (или нельзя) получить благословение перед операцией? irina_perova 17.03.2013 09:47
Дорогая Ирина, благословение перед операцией можно получить, подойдя к священнику в храме. Если нет возможности придти в храм, то можно испросить благословение по телефону, в данном случае по интернету, греха здесь нет.Игумен Михаил.
По линии мужа (сестра свекра)всю сознательную жизнь жила как мужчина. Пятилетний внук иногда заявляет, что не хочет быть мужчиной. Как поступать, чтобы он не сбился в жизни и не повторил ее греха. Можно ли за нее молиться Елена 13.03.2013 18:13
Нужно молиться за них обоих. И за него, еще не оступившегося и, дай Бог, в будущем по нашей немощной молитве удерживающегося от греха, и за нее, пусть и оступившуюся, но в полной мере любимую Богом. К сожалению, поврежденность нашей природы проявляется в нас по разному и, вот таким болезненным образом в некоторых. Практический совет, кроме молитвенного, заключается в необходимости здорового общения внука с отцом, а в случае его отсутствия, с родным человеком своего пола, который смог бы воспитать его как мужчину, преподав ему своим примером опыт мужского "бытия" и жизненного пути.
Игумен Михаил.
Когда священник усомнился в таинстве Причастия, произошло чудо. Вино загустело и превратилось в кровь, а хлеб превратился в часть плоти. Было это чудо на самом деле или нет ? Ответьте подробно. Олег 19.02.2013 11:12
Уважаемый Олег, то о чем Вы спрашиваете, напоминает Ланчанское чудо, случившееся на Западе еще до разделения Церквей:http://azbyka.ru/tserkov/chudo/5g14_1-all.shtml. 
Однозначного отношения в Православии к этому чуду нет. 
Есть у нас в Церкви правило, согласно которому, если священник, служащий Божественную Литургию,сподобился созерцания Плоти и Крови вместо бескровных Даров, то он должен остановить службу, пока видение не закончится, а затем спокойно продолжить Литургию.
Игумен Михаил.
Скажите, уважаемые, как с Вами связаться???! Мои вопросы священнику на сайте тупо игнорятся. Я что-то не то спрашиваю?! Или Вам нужно задавать вопросы только определенного рода - может быть те, которые Вам интересны?! Зачем вообще этот раздел на сайте?! После службы Вы, уважаемые - сразу кушать. По телефону у Вас общаться времени нет. Может на прием к Вам надо заранее записываться? Как и все остальные мои письма с вопросам к Вам уверен и это тоже будет "выпилено". Извините, если был резок, просто наболело. Обидно, честное слово. Получается и Вам нельзя верить... Виталий 28.01.2013 21:54
Дорогой брат, прошу прощения за недостатки нашего интернет-общения. 
Все со временем исправится. И если у Вас имеются какие-то к нам вопросы, просьба подойти в храме, не смущаясь ничем, после службы.
Игумен Михаил.
Много праздников в январе,и много вопросов возникало в связи с ними.Спрошу о последнем-Крещении.Выхожу из храма,и вижу ОГРОМНУЮ очередь за святой водой (на службе столько людей в праздник не бывает!),ночью проезжаем и видим у водоема людей,решили посмотреть...Уж о каком-то благоговении и речи нет,много подвыпивших громкоговорящих людей(о чем?- лучше не говорить) На мой взгляд,все это больше похоже на язычество,суеверие,ничего общего с христианством не имеющее. А что вы скажите,батюшка? Пана 21.01.2013 20:31
Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Пана. В этом, действительно, мало христианского. Будем надеяться, что нашими общими молитвами и усилиями со временем люди, не задумывающиеся о сути христианства, по настоящему придут ко Христу. Пусть для них,еще более немощных, чем мы, святая агиасма, при условии нашей совместной разъяснительной работы и доброго отношения друг ко другу, послужит началом новой жизни. 
Игумен Михаил.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 6
powered by SM FAQ

Один кадр

x0a2442(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн