Главная Просвещение Статьи

Статьи

Григор Нарекаци. Вера и творчество

31.10.2012 14:48
Печать PDF

Сегодня многие деятели искусств, впрочем, так же как некоторые представители духовенства, склонны разделять творческую деятельность человека и его духовную жизнь. Причин для этого существует множество, но тем не менее нам кажется, что это не вполне правильно. Святоотеческая литература предлагает нам совершенно иной подход к проблеме и считает эти две сферы бытия не только тесно связанными между собою, но составляющими единое неразрывное целое. Способность к творчеству многими отцами воспринимается как проявление образа Божия в человеке, и отказ от творческой деятельности означает прекращение духовного совершенствования и отпадение от Бога. Человеческое творчество - это прежде всего творение самого себя.

 

Миссионерская деятельность и катехизация

31.10.2012 14:28
Печать PDF

Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости образования, обычного, светского образования; современный человек считает его неотъемлемой частью своей жизни, однако это убеждение прививалось людям веками, до тех пор, пока не стало естественной составляющей жизни любого общества. Большую часть своей жизни человек отдает учебе: школа, техникум, ВУЗ, разнообразные курсы, специализации, семинары, но это еще не всё. Нас учат держать в руках ложку, соблюдать правила гигиены, вести себя за столом, оказывать первую помощь пострадавшим, ездить на велосипеде, ловить рыбу, вышивать крестиком, водить автомобиль и многое многое другое. Но все эти навыки, умения и способности, при всей их несомненной важности, не дают главного для человека- они не способны защитить бессмертную человеческую душу, они бессильны перед той пустой и угнетением, которые неизбежно, рано или поздно, накрывают всякого человека. 

 

Дар Богу

31.10.2012 14:11
Печать PDF

…говоря о жертве, следует начать с любви. Любовь- одно из самых загадочных явлений нашего мира, в ней нуждается каждый вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности, социального статуса или материального положения. Каждый хочет, чтобы его любили. Желание Любви- одно из самых возвышенных стремлений человека, но есть благодетель, превосходящая его- это готовность любить. Людей, готовых и умеющих любить гораздо меньше, чем тех, кто ищет Любви.

 

Мурманский центр «Стрета» стал членом РАЦИРС

31.10.2012 13:09
Печать PDF

По благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона, православный Научно-исследовательский и информационный центр «Стрета» – структурное подразделение епархиального отдела религиозного образования и катехизации стал коллективным членом Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Годовое заседание РАЦИРС состоялось в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений 18 февраля.

 

Смысл жертвы

31.10.2012 13:03
Печать PDF

25 января леворадикальной молодежной организацией «Красная гвардия Спартака» был проведен пикет возле Храма Спаса на Водах. Молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес прихожан и священства Православной церкви.

 
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 Следующая > Последняя >>

Страница 93 из 93

Один кадр

x0a2613(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн