Главная Миссионерский отдел Конференции и семинары Семинар миссионерского отдела епархии


Семинар миссионерского отдела епархии

15.10.2012 15:27
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одним из направлений православной миссии в нашем разделенном мире является свидетельство об истине Православия в духе открытости и любви. Именно теме «диалога» с инославными был посвящен состоявшийся 16 сентября семинар епархиального миссионерского отдела :«Баренц-регион. Аспекты религиозных отношений».

На семинаре духовенству епархии правящим архиереем было рассказано о сотрудничестве нашей епархии с лютеранскими церквями Скандинавии в рамках созданного в 1996 году по инициативе последних Совета по сотрудничеству христианских церквей Баренцрегиона(ССХЦБ). Сегодня в составе Совета лютеранские церкви Норвегии и Швеции, православная и лютеранская церкви Финляндии, представители Русской Православной Церкви – Мурманская и Мончегорская, Архангельская и Холмогорская, Петрозаводская и Карельская епархии.

Смыслом создания Совета, по словам Архиепископа Симона, было желание наших соседей общаться, больше узнавать о церковной жизни в России, в условиях общего церковного упадка у них, и православного возрождения у нас. Действительно , если мы посмотрим на современную церковную жизнь наших лютеранских соседей, то увидим ничем или почти ничем не сдерживаемое стремление к абсолютной либерализации вероучения , нравственных принципов и церковной практики , выражающееся во все большей приспособляемости к условиям обмирщенной жизни Запада. Некоторые из нововведений, касающиеся размытия всяческих представлений о христианской нравственности, привели к разрыву двусторонних отношений нашей Церкви с отдельными церквями западного лютеранства(например ,со Шведской Лютеранской церковью). Не ровен час и другие «собратья-лютеране» падут жертвой все дальше идущего обмирщения. В этой ситуации для нас важно объединить наши общие усилия с теми протестантами , которые сохранили верность евангельским традициям в вере и жизни. Своим свидетельством о Православии ,о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в рамках различных советов по межхристианскому сотрудничеству , в частности и в ССХЦБ, мы можем помочь им противодействовать тотальной либерализации.

В рамках Совета разрабатываются совместные программы, которые распределяются по 5 различным направлениям: благотворительность или социальное служение; вопросы экологии; контакты и обмен; коренные народы (саами); образование и наука.

Являясь заместителем председателя Совета христианских церквей Баренц-региона с момента его создания, архиепископ Симон четко выразил позицию нашей Церкви в этой структуре: «Мы свидетельствуем о Православии, и эту задачу выполняем. На попытки организации совместных богослужений мы ответили, что это решительно невозможно, но предложили проведение литургических семинаров, которые уже вошли в практику нашего общения».

Он также отметил, что, при наличии определенной пользы от общения, имеются и серьезные проблемы, например, все большее политизирование представителей церквей Баренц-региона, находящихся в финансовой зависимости от светских властей.

Еще одним проблемным вопросом для нашего сотрудничества является прозелитическая деятельность и сотрудничество с младопротестантами современных лютеранских церквей , в том числе и на Кольском Севере.

На семинаре был освещен вопрос истории протестантизма в России и на Кольском полуострове , а также рассмотрена современная религиозная ситуация в Мурманской и Мончегорской Епархии. Директор научно-исследовательского центра «Стрета» А.И.Тучков дал подробную характеристику действующих на сегодняшний день постпротестантских деноминаций, которым нам следует противостоять в нашем миссионерском служении.

В заключении ,следует отметить , что и в среде лютеран существует немало людей , искренно интересующихся православным богословием и богослужением , для которых такой интерес может стать возвращением к своим подлинным истокам ,т.е. древней неразделенной Церкви , истину Которой несет в мир Православие, участвуя в различных , пока еще нам позволяют обстоятельства , межконфессиональных мероприятиях, что однако не должно пониматься нами как возможность смешения различных религиозных традиций.

Игумен Михаил (Киселев)

Руководитель епархиального миссионерского отдела

Один кадр

33.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн