Главная Новости Епархиальные новости Прощенное воскресенье.


Прощенное воскресенье.

18.03.2013 13:13
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы поднимаемся по лестнице Великого поста шаг за шагом, седмица за седмицей  к Светлому празднику Пасхи. Сейчас - самое начало пути. И впереди  трудные и радостные семь недель. Позади остались три «подготовительные» седмицы: «О мытаре и фарисее», «О блудном сыне», «О страшном суде».Предшествует Великому посту – «Прощенное воскресенье».

Вся седмица перед Прощенным воскресеньем – сплошная, то есть  даже в среду и пятницу нет поста. Но, вместе с тем, эта неделя перед Прощенным воскресеньем  - мясопустная (мясо уже не вкушается). В простонародье она называется также  «Масленица». Масленицу  отмечают гуляниями, печением блинов, хождением друг к другу в гости.

На приходе храма Всех Святых праздник Масленицы прошел 17 марта (воскресенье).  Традиционно  бегали в мешках, кидали валенки, пели частушки, перетягивали канат, кидали обручи.  

Затем всех ждала «масленичная» трапеза – с блинами, с горячим чаем. 

В конце праздника все попросили друг у друга прощения и за то, что сегодня состязались друг с другом, и за то, что в течение года могли «делом, словом, помышлением» обидеть друг друга.

А вечером, когда весь храм уже переоблачился к посту в черные ризы, участники праздника вновь встретились в храме на особой службе – «Чин Прощения».

А впереди не простое, но вместе с тем радостное, восхождение по лестнице Великого поста к Светлому празднику Пасхи. (Фоторепортаж)

Мария Цируль

 

Один кадр

x0a2168(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн