Главная


Впечатления по итогам участия в работе ХХI Международных Рождественских Образовательных чтений

04.02.2013 14:57
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С 24 по 27 января текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Москве прошли очередные XXI Международные Рождественские Образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир».

24 января в Государственном Кремлевском Дворце состоялось открытие Чтений, а также прошло награждение победителей Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

В качестве журналиста епархиального отдела по работе с молодежью, я участвовал в мероприятиях по направлению «Церковь и молодежь», председателем которого стал епископ Бронницкий Игнатий - Председатель Синодального отдела по делам молодежи. Сопредседательствовали ему Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (председатель Объединения молодежи Белорусского экзархата, председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусского экзархата), Епископ Обуховский Иона (председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи), иерей Александр Сербский (руководитель отдела по делам молодежи Московской областной епархии), Квятковский Вадим Юрьевич (заведующий кафедрой организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского Православного Университета).

25 января в помещении конференц-зала Российского Православного Университета святого Иоанна Богослова состоялась конференция «Традиционные ценности как основа воспитания молодежи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системы молодежной работы», а затем прошли совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи и круглый стол «Практический опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе. Вопросы подготовки и обучения ответственных за молодежную работу на приходах».

26 января также в Российском Православном Университете святого Иоанна Богослова состоялся круглый стол «Миссионерская деятельность православной молодежи».

На мероприятиях направления докладчики делились личным опытом и опытом работы епархиальных отделов по работе с молодежью в организации работы с молодежью на приходах и в епархиях. Высказывались достаточно интересные, хотя и не всегда однозначные мнения.

Но все докладчики были единодушны в одном - в необходимости проведения такого рода работы и в том числе мероприятий, направленных как на воцерковление современной молодежи, к сожалению, далекой от Русской Православной Церкви, так и на осуществление досуга уже верующей молодежи, но вот в отношении форм этой работы часто можно было услышать мысли прямо противоположные друг другу.

Основными обсуждаемыми вопросами в ходе работы направления стали: кто должен заниматься работой с молодежью на приходах и в епархиях: священники или миряне; где найти людей для этого служения и как их готовить; должен ли ответственный за работу с молодежью на приходе быть волонтером или  штатным сотрудником с окладом; каковы направления, формы и содержание работы с молодежью?

В ходе обсуждений Епископом Бронницким Игнатием были сформулированы основные задачи епархиальных отделов по работе с молодежью на ближайшие годы: активная работа внутри епархий; налаживание и поддержание прочных связей с Синодальным отделом по делам молодежи (направление информации из епархии о проводимых мероприятиях для наполнения официального сайта Синодального отдела) и молодежными отделами соседних епархий.

Гладышев Дмитрий,
журналист отдела по работе с молодежью
Мурманской и Мончегорской епархии