Главная Апологетика Статьи и информация Внеклассная хаббурда


Внеклассная хаббурда

26.12.2012 22:55
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сайентологи продолжают навязывать школьникам «Дорогу к счастью»

Бойтесь данайцев, дары приносящих. Церковь сайентологии и дианетики давно проходит в России по разряду наиболее деструктивных псевдорелигиозных сект, но, мимикрировав под всевозможные «некоммерческие партнерства», никуда не ушла. И недавно вновь напомнила о себе, облагодетельствовав директоров некоторых новгородских школ DVD-подарками: фильмом «Дорога к счастью», снятым по одноименной книге Лафайета Рона Хаббарда, а также роликами социального содержания.

«НВ» узнали об этом почти случайно. В отличие от некоторых других регионов, где скандальные новости о попытках сайентологов навязать свое учение образовательным учреждениям не являются секретом, в Новгороде сор из избы не выносили. Издательство «Нью Эра» шлет школам кино на протяжении как минимум двух последних лет. Сайентологи подают акцию как необыкновенно успешную, приводя отзывы директоров школ — от Москвы до самых до окраин. Без точных данных: какая именно школа, как зовут ее директора, который рад до ушей, что ознакомлен с основами правильного воспитания. Как же было не осчастливить и наших директоров?

Из истории вопроса

Не к ночи будь помянуто, но когда-то Новгородчина стала вотчиной сайентологов. Говорят, чуть ли не половина чиновников областной администрации начала сверять жизнь по Хаббарду. В 90-е годы вся страна раскрылась нараспашку передовому человечеству. Это потом стали не только говорить, но и писать, мол, глава МИДа Козырев согласился с расширением НАТО на восток в обмен на фото с Клинтоном. А тогда сдавалось все: экономика, культура, самое народ — за приобщение к общечеловеческим ценностям. В расхристанную державу хлынули орды иноземных сект, чтобы окончательно вправить мозги «аборигенам», благо те легко велись на «бусы». И если даже вице-премьер Руцкой позволял себе цитировать Хаббарда, то почему новгородские чиновники должны были игнорировать курс?

— Да, руководители не последнего эшелона ездили на сайентологические семинары в Америку, — вспоминает уполномоченный по правам человека в Новгородской области (в прошлом — заместитель губернатора) Галина МАТВЕЕВА. — Учеба была на бесплатной основе. Можно, конечно, сказать, что люди воспользовались моментом. Другими, а я знаю многих из них, они все же не стали. Русский человек послушает, покивает, но сделает потом свои выводы. В итоге эта американская организация никакого существенного авторитета и влияния у нас так и не добилась.


Так-то оно так, однако напомним, что уже в 1996 году Госдума, будто одумавшись, предприняла попытку запретить сайентологию. Де юре не получилось: у госсекретаря США нашлось несколько проникновенных слов для тогдашнего российского руководства. Хотя де факто ситуация, безусловно, изменилась. Последователи фантаста Хаббарда, выдумавшего собственную религию, карт-бланша больше не имели.

Однако ты их — в дверь, они — в окно.

Калинка forever

Русские ли люди — архангелогородцы? Странный вопрос. Однако не далее как в прошлом году в поморском крае разразился скандал в связи с деятельностью образовательного центра «Праксис-карьера», клиентами которого оказались сотни предприятий региона, потратившие кучу денег на обучение сотрудников. За вывеской центра торчали уши церкви сайентологии. На семинарах и тренингах аудитории предлагали покупать книги Хаббарда, без которых успех в бизнесе и карьере, само собой, совершенно невозможен.

В том же году нашумела история с частной школой в подмосковном Наро-Фоминске, которая, как вдруг выяснилось, оказалась детищем последователей Хаббарда. Родители ребятишек даже не подозревали, по чьим заветам в данном учебном заведении сеют «разумное, доброе, вечное».

Наконец в самой Первопрестольной в феврале 2011-го торжественно (под всемирно известную «Калинку») открылась первая в России крупная сайентологическая церковь. В четыре этажа, площадью 5000 кв. м. А какие люди пришли со словами приветствия! Если верить новостям от самих сайентологов, президент московской Хельсинкской группы, член совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Людмила Алексеева сказала: «Ваша церковь особенно преданна делу защиты свободы вероисповедания...». Ну да, это же не уроки основ православной культуры, категорическим противником которых она являлась.

Ошиблись адресом

На этом фоне посылочки от издательства «Нью Эра», базирующегося в Москве, выглядят скромно. Но ведь были! В Новгороде я нашел директора школы, который подтвердил, что получал предложение о сотрудничестве, а оно прилагалось к DVD-дискам.

— Вы знаете, я — православный человек, — сказал он. — К нам за порог даже коммерсанты, распространяющие литературу, не пройдут, не то что сектанты. Я сразу понял, что за «товар» в той посылке, послание явно было манипулятивным, поэтому просто передал его в компетентные органы.

По словам собеседника, о реакции коллег и комитета образования ему неизвестно. Полагаем, что все они знают, что еще в 2000 году Министерство образования издало инструктивное письмо о деятельности нетрадиционных религиозных объединений. Там четко указано, что сайентология в школах недопустима.

Ее апологеты, как видим, это игнорируют. Почему? С их стороны — без комментариев. Новгородские сайентологи лишь поделились номером телефона московского представителя по связям с общественностью. Представитель, которую зовут Любовь ПЕТРЕНКО, не поняла вопроса:

— Что вы считаете неправильным? Поднимать моральный уровень нашего общества? Любой человек может сделать пожертвование, если хочет что-то улучшить в нашей жизни.

Тетанические усилия

Как же они ее улучшают? Об этом исписаны горы исследований и статей. Везде, где обосновалась американская секта, ее сопровождают обвинения в шпионаже, нарушении гражданских прав и свобод.

По мнению Джэрри Армстронга, бывшего секретаря Рона Хаббарда, а ныне врага сайентологов № 1, эта могущественная секта разрушает нравственность, психику, семью, бизнес и представляет серьезную угрозу безопасности государств. А источники сайентологии — оккультизм и сатанизм.

Джон Атак в книге «Кусочек синего неба» пишет: «Хаббард страстно желал славы, богатства и власти, и он был готов с легкостью отбросить все моральные ограничения ради достижения своих целей».

Но ровно в том же еще несколько десятилетий назад признавался сам «гуру»: «С большой долей истины можно сказать, что общество потеряно, когда перестает быть жадным», «Никто не может стать профессиональным сайентологом, если не сможет контролировать другого человека», «Лишь сильные выживут, только непоколебимые могут завоевать мир», «Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — это основать собственную религию». Комментарии излишни. Если кто-то из новгородцев возжелает стать «тетаном» мысли и духа — высшая степень посвящения в сайентологии, вряд ли ему хватит денег. Потребуются сотни тысяч, причем долларов, а не рублей. У сайентологов есть такая шутка: «Уж сколько раз твердили миру: чем легче кейс — тем ближе к клиру». А «клир» (очищенный) — лишь ступень к «тетану». В чем отличие от титана? Да, пожалуй, как у изделия торговой марки Panasoniks времен засилия подделок на рынке от настоящего Panasoniс.

Тест на безволие

Вот так и с оксфордским тестом, которым по-прежнему заманивают в секту на наших улицах. Звучит красиво, но знаменитый университет здесь абсолютно ни при чем. Еще никому не удавалось сдать этот «экзамен» успешно: всякий тестируемый неизбежно оказывается личностью, пораженной вирусами всевозможных комплексов и проблем.

Валерий пришел в новгородский сайентологический центр студентом-первокурсником.

— Сначала все показалось очень интересным, — рассказывает он. — Работа с подсознанием, очищение от штампов, избавление от комплексов, страхов, негативных впечатлений и воспоминаний, которые нас якобы блокируют. Фильмы, книги, тренинги. Рядом с тобой — лучезарные люди, которые тебе безмерно рады. Но меня вскоре насторожила их рьяная привязчивость и коммерческая составляющая. Я понял, что все это — фальшиво, неестественно. Они — хорошие психологи, ловят нас в какой-то, как нам кажется, непростой момент жизни. Хотя, по большому счету, у кого нет проблем? Просто нельзя вестись, нельзя тешить себя надеждами, что кто-то решит их за тебя самого. Иногда в жизни что-то рассасывается как бы само собой. Но, начитавшись Хаббарда, человек думает, будто дианетика ему помогла, начинает тянуть к сайентологам знакомых, родственников. Мне повезло, что вовремя сказал себе: «Стоп!». Я выкинул на помойку книги, которые у них купил. И у меня порядок по учебе, по работе и вообще по жизни.

Комментарий специалиста

Александр КОРЕЛОВ, юрист Российской ассоциации центров изучения религий и сект:

— На сегодняшний день положение сайентологов в России нельзя назвать хорошим. По всей стране прокатилась волна уголовных дел в отношении сайентологических структур, в основном это касалось незаконной предпринимательской и образовательной деятельности. В перечень экстремистских внесено несколько материалов, в том числе книга «Что такое сайентология».

Но гораздо раньше, и не раз, была дана негативная оценка. В 1996 году Минздрав запретил использование метода детоксикации, практиковавшегося сайентологами. К тому времени проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л.Р. Хаббарда на организм человека и его психику. Неоднократно и Минобразования издавало инструктивные письма, призванные оградить образовательные учреждения от проникновения сект, включая сайентологическую. Последнее такое письмо было направлено в 2012 году.

А недавно президент страны Владимир Путин четко сказал, что необходимо усилить контроль за тоталитарными сектами и внести необходимые изменения в законы. Поскольку проблема вышла на высший политический уровень, поэтому можно ожидать ликвидации целого ряда сект, в том числе сайентологов. Задача крайне сложна, ведь секты используют любую лазейку в законодательстве. Они получают мощную финансовую и политическую поддержку из-за рубежа. Двойных стандартов придерживается Европейский суд по правам человека, используя сектантский вопрос для политического давления на Россию. Запад не жалеет денег на взятки российским чиновникам. Лоббисты сект есть среди так называемых правозащитников, в крупных бизнес-структурах. Это — спрут, проникший во многие сферы государства и общества, разрушающий их основы.

НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ                                                                         

            

Один кадр

x0a2148(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн