Главная Новости Епархиальные новости ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР «ОЧАГ»: Целостность семьи и духовное возрастание общества


ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР «ОЧАГ»: Целостность семьи и духовное возрастание общества

05.01.2018 01:36
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

20 апреля 2017 года начал свою работу Православный Центр психолого-педагогической поддержки «ОЧАГ». Создан он был при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»   на базе Свято-Феодоритовских курсов Мурманской и Мончегорской епархии. Данный проект стал продолжением уже действующего на  курсах епархии направления «Семейная педагогика и психология».

     Причиной создания Центра послужила заинтересованность Русской Православной Церкви  проблемами  демографии в стране, падением нравственности и духовности в обществе. На АрхирейскомСоборе  и Церковно-общественном форуме, состоявшемся в конце 2004 года было определено, что общество утратило христианскую ориентацию общественного сознания, основанную на духовно-нравственных принципах взаимоотношений в семье, любви и терпимости.

    Сменив ориентиры, общество стало подменять высокие нравственные идеалы, модными сиюминутными потребностями. Сложилось ложное понимание взаимоотношений между мужем и женой, между родителями и детьми.

      Участники проекта «Очаг» взяли на себя ответственность изменить сложившуюся ситуацию в отдельно взятом регионе. Основные цели, которые были поставлены перед ними – это  формирование, прежде всего у молодежи, высоких духовных и нравственных качеств на фундаменте православной веры для создания крепкой семьи и общества. 

       В течение восьми месяцев работала группа, в которую вошли священники, психологи, педагоги.

    К работе Цетра были подключены школы и колледжи. Проводились встречи, беседы, лекции, тренинги. Организовывались спортивные и культурные мероприятия, ставились спектакли. Были организованы паломнические поездки по православным храмам. Большую поддержку в информировании населения о работе проекта, оказало  радио ГТРК Мурман в рамках программы "Север мой» 

     Итоговым мероприятием данного проекта стала конференция, которая состоялась 16 декабря 2017 года. В ней приняли участие: руководитель Свято-Феодоритовских курсов епархии иерей Игорь Зуев, психолог проекта Элеонора Викулина, помощник председателя регионального отделения Патреаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства и помощник настоятеля храма «Спас на Водах», благочинного г.Мурманска иерей Игорь Степанов, настоятель храма вмч. Варвары в п.Минькино и консультант проекта иерей Андрей Шилов. Организовывала и вела конференцию координатор проекта, заведующая учебной частью Мурманской и Мончегорской епархии Наталья Грацианова.

    Подводя итоги проделанной работы Игорь Зуев  сказал: «Когда мы начинали работать с молодежью, то первая реакция была такая: понятно! Сейчас нас будут учить как нам надо жить! И  сначала шло отторжение, непринятие. Но в процессе дальнейшей работы отношение менялось. Налаживались контакты не только с молодежью, их родителями, но и с учебными заведениями.»

    Говоря о целях проекта  отец Игорь отметил, что проект  «был направлен на сохранение традиционных ценностей семьи и возрождение православной педагогической традиции». Он рассказал, что начиная работу, участники рабочей группы проекта провели анкетирование среди учащихся  учебных заведений, их родителями  и детьми Воскресных школ. Сделав анализ, сопоставили результаты и на основе выводов провели работу, направленную на определение основных ориентиров для человека. Стало понятно, чтодля православного человека, главным ориентиром является Господь Бог, а «для человека, который не настроен на конкретную твердую позицию, система ценностей подменяется скорее системой кумиров,  тем, что сейчас модно».

    Иерей Игорь Степанов рассказал участникам итоговой конференции о ценностях семьи, подчеркнув, что все те, кто в большей или меньшей степени связаны с Церковью согласуют свою семейную жизнь с ценностями основанными на Священном Писании и Предании.

     Говоря о работе проекта иерей Андрей Шилов сказал:  «Необходимо сказать для чего это делалось. Все психологические консультирования, все лекционные занятия проводимые для подростков, молодой семья или нет, направлены были на то, чтобы каждый человек ушел от нас, храня в памяти Евангельские слова «друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». 

      В заключении своего доклада отец Игорь сказал, что грантовый проект закончил работу, но «это не значит, что работу завершил Центр «Очаг»». Он будет продолжать действовать, будут проводиться ежегодные мероприятия, встречи, консультирования. Более того, работа эта будет более масштабной в связи с тем, что четко определены цели и задачи, установились контакты с молодежью, их родителями и учебными заведениями. «Будем стараться, чтобы этот очаг не угасал, а с Божьей помощью помогал поддерживать то тепло, которое дает возможность каждой семье возрастать в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами».


Т.Мельничихина

Один кадр

11.JPG
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн