Главная Новости События в мире Благотворительный концерт в поддержку детей Сирии вызвал общественный резонанс в Польше


Благотворительный концерт в поддержку детей Сирии вызвал общественный резонанс в Польше

15.02.2017 22:21
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Помощь России позволяет десяткам тысяч христиан оставаться в Алеппо, позволяет людям оставаться в стране, об этом на встрече с российскими парламентариями в Сирии заявил патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. Предстоятель отметил, что "существование христиан в Сирии - очень важный вопрос".

 Христиане Сирии благодарны и всем людям доброй воли, кто молится о мире на Ближнем Востоке и оказывает непосредственную помощь. Так, в Польше большой общественный резонанс вызвал благотворительный концерт по сбору помощи детям Сирии, состоявшийся в Королевском замке Варшавы.

Королевский замок Варшавы – символическое место польской столицы, связанное с именами многих королей Речи Посполитой и с коронацией императора Николая Первого на Царство Польское, разрушенное в годы Второй мировой и восстановленное 3 десятилетия назад. Именно здесь состоялся благотворительный концерт, вырученные средства от которого пошли в помощь детям Сирии. Организатором благотворительной акции стало Объединение "Верные традиции поколений" при Варшавском православном приходе преподобного Иоанна Лествичника. На сам концерт пришли православные верующие и духовенство Польской Православной Церкви, а также представители дипкорпуса, местных властей, простые варшавяне.

Протоиерей Адам Мисиюк, викарий прихода храма преп. Иоанна Лествичника на Воле в Варшаве (Польша): "Билеты у нас быстро разошлись, многим должны были отказать, так как количество мест в залах Королевского замка ограничено. Поэтому следующее собрание будем планировать в более просторном месте, где сможем и радоваться Пасхе Христовой, и собрать необходимые средства на цель, которую перед собой ставим и затем переслать их на счета Антиохийского Патриархата".

Поскольку благотворительная акция проходила ещё в конце января, в Королевском замке состоялся колядный концерт. 5 хоровых и один семейный коллектив из самой Варшавы и Подлясья продемонстрировали богатую восточнославянскую традицию рождественских коляд. Также на вечере звучали песнопения на сербском и, конечно, на родном языке сирийских христиан – арабском.

Милош Богич, регент вокального коллектива Muzyka.cerkiew.pl: "Замечательная возможность, мы видим, что восточнославянские коляды могут зазвучать в таком важном для поляков месте – в Королевском замке. Который фактически тоже был возрождён, отстроен – это своего рода символ единства польского народа с народом сирийским, переживающем разруху по прошествии 70 лет после таких событий у нас". 

Екатерина Косиньская Регент женского хора им. св. Лидии прихода св. Иоанна Лествичника на Воле (Варшава, Польша): "Мы очень гордимся тем фактом, что объедение "Верные традиции поколений" пригласило нас принять участие в концерте коляд, который посвящён благотворительной акции помощи детям Сирии. Потому что… надо. Необходимо помогать. Мы не знаем, что такое война, у нас не было такого опыта. К счастью не знаем его, и дай Бог, у нас не будет такого горького опыта. Эти люди в очень тяжёлой ситуации, особенно дети. И поэтому мы бы хотели бы внести свой вклад, пусть и маленький, но вклад - нашим пением хотели бы поддержать эту акцию".

Протоиерей Адам Мисиюк, викарий прихода храма преп. Иоанна Лествичника на Воле в Варшаве (Польша): "Ни один человек не может быть равнодушным по отношению к тому, что происходит там, в Сирии, так как это прежде всего христианская страна. Христиане составляют 25 % от 20 миллионов жителей – это достаточно большое количество. Сейчас всё изменилось. Поскольку страдают прежде всего христиане из-за войны, потому что их в первую очередь убивают, мучают. И каждый, кто говорит о себе как о верующем человеке, ученике Христа, чаде Божием не может равнодушно относится к той трагедии, которая там происходит".

Предстоятель Польской Православной Церкви отметил, что первый, ноябрьский, и нынешний концерты в рамках благотворительной акции по сбору помощи детям Сирии состоялись благодаря инициативе новопреставленного отца Николая Ленчевского– настоятеля прихода храма Иоанна Лествичника на Воле в Варшаве. Народное же сопереживание боли сирийского народа проявилось открыто во время августовского визита Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х.

Савва, митрополит Варшавский и всея Польши: "Я хочу поблагодарить прежде всего объединение "Верные традиции поколений" за продолжение этого благого дела, за помощь для многострадальной сирийской земли. Для земли, на которой родилось христианство, где мы впервые получили имя христиан, земли великих святых. Земли Иоанна Златоуста, чью литургию мы совершаем. Она сейчас проходит испытания, такова воля Божия, так это понимает верующий человек. Несколько месяцев назад прибыл к нам Патриарх этой многострадальной земли, Патриарх Антиохийский Иоанн X. Он пребывал среди нас, представил нам актуальную ситуацию, которая там наблюдается, трагическую ситуацию. Мы вместе молились. И состоялось духовное общение между тем страждущим народом и нашим народом. Особенно очень это было видно на Святой горе Грабарке, на центральных торжествах".

В дальнейших планах у организаторов благотворительной акции в помощь детям Сирии - научная конференция, посвящённая теме преследования христиан на Ближнем Востоке, а также концерт во дни празднования Пасхи.

Протоиерей Адам Мисиюк, викарий прихода храма преп. Иоанна Лествичника на Воле в Варшаве (Польша): "С надеждой, что всё после Воскресения Христова может измениться".

Восточноевропейское бюро православного телеканала "СОЮЗ", Варшава, Польша    http://sobor.by/


Один кадр

x0a2404(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн