Главная Новости Епархиальные новости В день преподобного Трифона Печенгского состоялась первая Божественная Литургия в новом Никельском храме


В день преподобного Трифона Печенгского состоялась первая Божественная Литургия в новом Никельском храме

29.12.2016 22:51
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В новом никельском храме в престольный праздник -день памяти Трифона Печенгского и Собора Кольских святых, состоялась первая Божественная Литургия. Храм отстроен на том же месте, где стоял прежний, который сгорел в 2010 году. Строительство начали только через два года после пожара, средства собирали, что называется, всем миром…

— Поначалу давали благотворительные концерты в церкви Киркенеса и Дворце культуры Никеля. Основная поддержка была от прихожан и никельчан, помогли норвежские соседи, но ощутимо строительство продвинулось после того, как помогло градообразующее предприятие — Кольская ГМК, — говорит настоятель Церкви Преподобного Трифона Печенгского иерей Андрей (Старостин).

Новый бревенчатый храм в Никеле может вместить более 100 прихожан. Деревянный резной иконостас привезли из Волгограда. Строительство самого храма завершено, но продолжаются работы по возведению еще двух зданий: будущей трапезной с помещением для ночлега паломников и церковной лавки.

Первые службы в храме Преподобного Трифона Печенгского прошли в преддверии храмового праздника. Самое важное первое богослужение — божественная литургия архиерейским чином, службу провел епископ Североморский и Умбский Митрофан. Священнослужители и прихожане совершили Крестный ход.

В завершение службы епископ Митрофан благословил никельчан и гостей приграничного поселка на добрые деяния.

— Мы видим, как возродился Трифонов Печенгский монастырь — как чудо Божье. Так и здесь прекрасный храм, достойный имени Трифона. Это деревянный храм в классическом русском стиле, такие строили во время Преподобного Трифона, в XVI веке. Трифон Печенгский — фигура великая, миллионы людей приходят и уходят на эту землю, но единицы остаются в памяти благодарного народа, — сказал епископ Митрофан. — Этот храм построен и усилиями предприятия, которое здесь развернуто, и усилиями людей, в том числе с помощью христиан Норвегии. Никель обрел душу.

Для верующих никельчан то, что когда-то сгоревший храм вновь отстроен — событие неоценимое.
— Сегодня пришла сюда, и такая легкость в душе, — даже не описать словами, чувствую необыкновенное счастье! — говорит Татьяна Михайлина. — Глаза просто не верят, что у нас в Никеле открылся такой прекрасный храм. Сегодня для всех прихожан великий праздник!

Алена Афанасова.

http://severeparh.ru

Один кадр

x0a2168(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн