Главная Новости Епархиальные новости «Современная православная миссия: сущность, задачи, перспективы": годовой семинар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии


«Современная православная миссия: сущность, задачи, перспективы": годовой семинар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии

11.11.2016 23:21
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

6 ноября 2016 года в рамках мероприятий регионального этапа Рождественских чтений 2017 года в храме Всех Святых города Мурманска состоялся годовой семинар «Современная православная миссия: сущность, задачи, перспективы".

В семинаре приняли участие священнослужители и миссионеры православных приходов Мурманской и Мончегорской епархии, Мурманского, Мончегорского, Хибиногорского, Кольского, Кандалакшского, Ковдорского благочиний. 

Открыл семинар руководитель миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии, настоятель храма Всех Святых города Мурманска, игумен Михаил (Киселев). Он отметил, что миссионерская деятельность Православной Церкви имеет глубокие исторические корни. Миссия, как свидетельство веры в учение Христа, присуща самой природе единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и заключается в провозглашении благой вести всему миру и направлена на спасение каждого человека, В своем докладе игумен Михаил обозначил приоритеты церковной миссии на сегодняшний день, уделил главное внимание проекту документа «Дорожная карта» деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви». Ранее этот документ, в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла №ПК-01/24к от 11.03.2016. и решением Высшего Церковного Совета от 16 июня 2016 года, обсуждался на региональном съезде епархиальных миссионеров Северо-Западного федерального округа, состоявшемся 25 октября текущего года в г.Санкт-Петербурге, где Мурманскую и Мончегорскую епархию представлял игумен Михаил (Киселев).

В своем выступлении игумен Михаил сказал: «Очевидно, что хаотичность и неразборчивость в методах миссионерской работы не принесет достойных плодов, требуется взвешенный анализ современной ситуации, специфики миссионерского поля каждой епархией. Требуется и универсальная методика выстраивания миссионерского служения. «Дорожная карта» деятельности епархиальных миссионерских отделов во взаимодействии с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви», дает нам такую технологию выстраивания работы по осуществлению миссии как в широком, так и в узком смысле этого понятия в рамках совместной деятельности всех профильных отделов епархии под руководством правящего архиерея.» 

Он подчеркнул, что важно определить и формы миссионерского служения. Работа в союзе со средствами массовой информации, активное делание в интернет-пространстве – это одна из самых эффективных форм деятельности в современном обществе. Так, на сайте миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии murmanmissia.ru, при технической поддержке Дубницкого Виталия, размещена предварительная Дорожная карта. В ней каждый православный приход Мурманской и Мончегорской епархии должен отметить все объекты, находящиеся в зоне его видимости, будь то объекты просвещения (школы, вузы, колледжи детские дома и интернаты), воинские части, общественные организации (благотворительные, культурно-просветительные, спортивные), объекты иных религиозных направлений и другие объекты на которые необходимо обратить внимание для осуществления дальнейшей деятельности в области миссионерского служения. Руководитель миссионерского отдела определил сроки заполнения карты – это конец января 2017 года. «В важном деле миссионерского служения, - подчеркнул игумен Михаил - нельзя позволить себе хаотичных метаний. Необходима четкая структурированность и логическая последовательность действий всех структур, разделение областей ответственности, строгая поэтапность, - все это предполагается «Дорожной картой» и обеспечивается целевым планом на год.

Целевой план на год позволит выстроить все мероприятия миссионерского отдела вокруг основной темы. А понимание миссионерского служения в широком смысле этого термина потребует совместных усилий всех профильных епархиальных отделов. Это отнюдь не означает забвения других задач, они встроятся в общее дело как кирпичики в единое здание и обновят свое значение в рамках общего дела».

Далее игумен Михаил рассказал о других планах на предстоящий год, коснулся миссионерской работы с молодежью.

В своем докладе «Миссия молодежи: инициатива и поддержка», иерей Илия, руководитель молодежного отдела епархии и клирик храма Всех Святых г. Мурманска, сказал, что современная молодежь находится под воздействием сильнейших негативных сил, действующих через музыку, интернет, всевозможные развлекательные шоу, средства массовой информации. Он пояснил; «За молодых людей идет борьба и у нас сильный враг с практически неограниченными ресурсами. Он дает почувствовать молодому человеку, что он нужен, востребован. И молодой слишком поздно понимает, что проявленное к нему внимание - это внимание к его карману, что то, что ему предлагается - разрушает личность, а «ценности», которые он выбрал, делают его жизнь бессмысленной и пустой. Но он осознает это тогда, когда уже перестает быть молодым человеком.

Вот поэтому важно не только привести человека в церковь, но и научить его церковной жизни. Это два рода миссии: внешняя и внутренняя.»

Илья Ванюхин подчеркнул, что очень важно активно искать способы работы с молодежью: «Молодые способны к диалогу и с теми, кто разделяет их взгляды и с теми, кого они бы хотели убедить. Здесь нужна помощь. Поэтому любая молодежная инициатива нуждается в коррекции, но коррекция возможна лишь во время движения (попробуйте на стоящей без движения машине, без гидроусилителя, повернуть руль, в движении это сделать легко), поэтому любая молодежная инициатива нуждается в коррекции, осторожной, очень ненавязчивой, но именно в коррекции, а не в заигрывании с молодежью. Но самое главное она нуждается в разумной поддержке, которую в первую очередь должны оказывать мы - священнослужители, церковнослужители».

Продолжая эту тему, в своем докладе «Миссия и молодежь», размышлениями о взаимодействии с молодежью, поделился заместитель руководителя молодежного отдела Мурманского благочиния Петр Вакурин.

Свой доклад «Образование приходских миссионеров» представила Наталья Грацианова, ответственный секретарь митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и руководитель пресс-службы епархии, 

Миссионеру необходимы знания и в области психологии. Как противостоять психологическому давлению представителей различных сект, сохранить себя как личность, об этом и многом другом прозвучало в выступлении психолога отделения кризисных состояний медсанчасти «Севрыба» г. Мурманска Александра Кожухова «Миссия и психологическая поддержка пострадавших от действий сектантов».

На семинаре интересным опытом работы осуществления миссионерства через развитие паломнического туризма, а также дальнейшего развития паломнических поездок по храмам Мурманска и области поделилась руководитель паломнического духовно-культурного просветительского центра «Под сенью Трифона» Ирина Поливцева. Ведь именно такие поездки дают возможность нам узнать историю родного края, появление и становление православных церквей, полюбоваться архитектурой храмов, познакомиться с жизнью приходов. 

Продолжая тему миссионерства, на семинаре выступили: Александр Быстров, член приходского совета храма Всех Святых с докладом «Миссия и социальное служение»; представитель Мончегорского благочиния иеромонах Гурий (Попов) с докладом «Ситуация с сектами в благочинии и пути противодействия».

Новые формы миссионерского служения – это ответ на вызовы нашего времени. «Потому говоря о современном состоянии миссии, - сказал игумен Михаил - мы всегда должны помнить о ее сущностной связи с самой сердцевиной церковной жизни и воспринимать ее не как дань времени, как нечто внешнее, диктуемой обстоятельствами, но как орган общения Церкви с миром, как естественную составляющую Церкви. В центре миссионерского делания всегда была, есть и будет благая весть о Христе. Потому в широком понимании миссионерское служение нацелено на приведение ко спасению всех, желание спасения во Христе каждого человека, которое может быть дано ему через приобщение к православному образу жизни, передачу опыта богообщения и вовлечения в евхаристическую жизнь Церкви.»

фото: Дмитрий Гладышев

Один кадр

x0a2183(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн