Главная Новости Епархиальные новости Так изволила Царица Небесная


Так изволила Царица Небесная

11.11.2016 23:18
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Молитвами преподобного Серафима Саровского, чьи честные мощи ныне пребывают в кафедральном храме Умбы, Пречистая Дева Мария явила подлинную милость всем жителям этого древнего поморского села. За полчаса до начала всенощного бдения, посвящённого празднованию иконе Божией Матери «Казанская», в храм внесли замотанный одеялами свёрток. Как оказалось, это был старинный список чудотворной Казанской иконы, благоукрашенный искусной ризой.

История этого двухсотлетнего образа началась в Ярославской губернии, где почти столетие он был одной из почитаемых святынь неизвестного нам храма. В годы советского лихолетья, когда церкви повсеместно закрывались и разрушались, образ Пречистой оказался в одной богобоязненной крестьянской семье. Боясь потери святыни в ходе «раскулачивания», благочестивые хранители вынуждены были закопать икону в огороде, где она пролежала несколько лет. Наконец, в 30-е годы прошедшего столетия внучка первой хранительницы иконы увезла святыню в Мурманск. Здесь Казанскому образу пришлось пережить и антирелигиозные компании, и налёты фашистской авиации, и времена, когда многие древности за бесценок обманным путём вывозились из страны…

По смерти престарелой хранительницы иконы, Казанский образ достался людям многие годы присматривавшим за пожилой женщиной. Они-то и приняли решение передать уникальную святыню в храм. На тридцатый день после смерти хранительницы реликвии её распорядители без предупреждения приехали к Воскресенскому храму, но застали его закрытым. Проведя почти целый день в Умбе, они уже намеревались возвратиться в Мурманск, но воля Божия вернула их к церкви. На этот раз храм был открыт. Каково же было удивление прихожан и настоятеля, когда в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в дар приходу был передан этот замечательный образ. Но не меньше были удивлены и дарители, потому что, как оказалось, не знали, что именно в этот день чтится переданный ими образ. На изумления дарителей и общинников священник заметил: «Так изволила Царица Небесная посетить нас своей милостью».

http://severeparh.ru/2016/11/04/tak-izvolila-carica-nebesnaya/

Один кадр

x0a2404(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн