Имя:  Пароль:        Забыли пароль? Имя?   |   Зарегистрироваться
Главная Просвещение Статьи К 5-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ КАМЕННОГО ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ ГОРОДА МУРМАНСКА


К 5-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ КАМЕННОГО ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ ГОРОДА МУРМАНСКА

11.10.2015 22:06
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Церковь есть по определению явление святости Божией на земле, святости, даруемой нам в Таинствах, соборной молитве, святых, удостоенных Божией милости, и тех людях, усердствующих на пути спасения, из которых и складывается приход православного храма.

Господь не оставляет без помощи всех, дерзнувших взять свой крест и следовать за Ним. Как с решимости быть верным Христу начинается история спасения каждого христианина, так и история зарождения и становления храма и прихода тоже в основе своей имеет крестный подвиг. Общину церкви Всех Святых города Мурманска также объединяет Крест Христов, зримо явленный в начале пути. 

В 1999 году православные верующие, проживающие в районе улицы Скальная города Мурманска, обнаружили на сопке нерукотворное изображение Креста Господня. Зримый образ Креста был явлен на одном из камней вблизи с источником Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Неслучайность и промыслительность находки была очевидной, и группа верующих обратилась к Епископу Мурманскому и Мончегорскому Симону с просьбой дать благословение на открытие часовни на этом месте. Так началась история становления прихода храма Всех Святых. 

3 сентября 1999 года состоялось первое учредительное собрание прихода, на котором присутствовал владыка Симон, а также архимандрит (тогда игумен) Диодор (Балабов) (настоятель церкви Святого благоверного равноапо-стольного великого князя Владимира г. Мурманска). По итогам собрания было принято решение строить часовню, а пока служить раз в год на открытом воздухе Божественную Литургию архиерейским чином. Благое начинание зажгло в сердцах прихожан решимость претерпеть все сложности и нестроения, но увидеть среди сурового гранита красавец-храм – опору в житейских невзгодах и источник неоскудевающей надежды.

25 апреля 2005 года на приход был назначен настоятелем иеромонах Михаил (Киселев), ныне игумен, тогда – священник Благовещенской церкви г. Кола. Непростое служение ожидало его. Отсутствие средств, скептиче-ское отношение населения, сложности строительства, усугубленные суровым климатом, – все, казалось,было против задуманного. Надо было строить храм, но и необходимо было молитвою и трудом разворачивать сердца людей в сторону Христа. Порой накатывало отчаяние, казалось, не поднять возложенного на плечи, но Господь сказал: «Не бойся, малое стадо». И неоднократно подтверждаются жизнью эти слова Христовы. Из малого стада, обретшего образ Креста на камне, вырос приход, щедро делящейся любовью и заботой с нуждающимися в них.

Оглядываясь на пройденный путь, видишь, как небольшими шагами с помощью Божией ширилось строительство, преодолевались трудности. Неуютный, продуваемый всеми ветрами склон стал точкой притяжения для всех, спешащих на литургию.

С установкой поклонного креста 22 октября 2006 года и началом строительства нового храма, Господь вновь даровал нашему небольшому приходу жертвователей и благопопечителей. ОАО «Мурманский морской торговый порт» взяло на себя основную функцию в строительстве храма, освящение которого состоялось 24 августа 2010 года. На памятных досках в притворе храма перечислены организации, предприятия, компании, имена жертвователей. Теплыми словами благодарности вспоминаем Морозова Виктора Васильевича, бывшего гендиректора торгового порта, Зоренко Петра Олияновича и многих других, кто становясь частью общины, помогали своими средствами и трудами воздвигать храм.

Храм рос, и усиливался интерес и ожидания жителей Восточного микрорайона. Менялось и отношение к приходу, за эти четыре года пройден путь от равнодушия, насмешек и неприязни до уважения, теплой заинтересованности. Нет-нет, да и услышишь даже от нецерковного человека– «наш храм». И это дорогого стоит! Прихожане стараются своей жизнью нести весть о Христе окружающим людям. На территории храма оборудована детская площадка, привлекающая к себе всех молодых мам с детьми. Окунаясь в атмосферу доброжелательности и тепла, дети с юного возраста усваивают, что Церковь – это территория мира и любви, так закладываются семена будущей веры. А для тех, кто уже назвал себя Христовым, открыта воскресная школа, принимающая и детей, и взрослых. Сейчас в ней учатся более 50-ти детей, осваивая азы православного вероучения. Открыты катехизаторкие группы для взрослых. 

Активная жизнь прихода стала добрым основанием для работы Миссионерского отдела епархии, руково-дителем которого является игумен Михаил (Киселев), настоятель храма Всех Святых, и Отдела по работе с молодежью, которую ведет иерей Илия Ванюхин. По инициативе прихожан была построена и освящена часовня в честь особо почитаемых святых Петра и Февронии, в которой каждую неделю служится акафист святым, а в будущем планируется совершать в часовне Божественные Литургии два раза в месяц. Соборная молитва прихода поддерживала в самые трудные дни в начале пути, не ослабевает она и сейчас, когда храм увенчался золотыми главами. Ведь храм – это дом Божий, дом Господень. Храм – это не только здание из камня или кирпича. Этот дом из живых сердец человеческих, объединенных молитвой.

Уже построено два этажа будущего полноценного приходского дома с трапезной и классом для занятий воскресной школы. В планах прихода – оборудование небольшого сквера на территории, в котором будет стоять памятник святым Петру и Февронии. Любовь Божия, изливающаяся в наши сердца, не дает остановиться на достигнутом, и потому прихожане верят и надеются на то, что храм будет благоукрашаться, территория вокруг него приобретет образ сада, чтобы всем, приходящим сюда, было тепло и радостно, захотелось бы вернуться обратно снова и снова. Не оставляют храм своей заботой рабочие торгового порта и новый гендиректор Александр Вадимович Масько. Храм ждет своих новых помощников и попечителей, помня и почитая тех, кто потрудился прежде и продолжает оказывать помощь сейчас.

Хочется чтобы городские власти скорее разрешили вопрос о строительстве дороги, обеспечивающей подъезд к храму. Конечно, трудностей впереди еще много, но есть надежда и упование на помощь Божию, даруемую через людей. Главное, ради чего были понесены эти труды, состоялось – родилась община, принимающая с радостью каждого, пришедшего в поисках Христа. Слава Богу за все!

ИСТОРИИ ПРИХОЖАН

ЕЛИЗАВЕТА

К вере я пришла с Божией помощью. Приход храма Всех Святых начала посещать еще тогда, когда церковная лавка была в сарайчике, а службы проходили в малом храме. Постепенно в моей жизни произошли изменения – я поняла, что без Бога, без храма я не могу жить. Были испытания, я сильно заболела, впала в уныние и только молитвами и посещением богослужений я стала подыматься. Ведь без Бога мы сами ничего не можем. Как участвую в жизни прихода? Вначале были дежурства и многое другое, все что по силам стараюсь выполнять. Интересных случаев за это время было много. Расскажу о двух. Первый: Пасха в малом храме. Подсвечник стоял на улице, людей было очень много, и мы стояли под окнами. Дул ветер, но свечи не гасли. Я молилась о внуке. После этого у внука все пошло на поправку. Второй случай произошел на Рождество Христово. Так получилось, что осталась в квартире одна, все разъехались. После Рождественской службы бегу домой, открываю двери в квартиру и тут звонок от внука по телефону. А ведь на службе я так молилась о нем. И вот радость, он сам звонит и поздравляет меня с Рождеством Христовым. Моя маленькая  церковь – это мой дом. Моя семья

АНАСТАСИЯ

Крестили меня в младенчестве, но сознательно к вере я пришла уже в юности. У меня бабушка верующая, Анфиса, дай Бог ей здоровья. Это ее молитвами я и многие наши родственники пришли к вере. Ее молитвами и спасаемся. В храм Всех Святых моя семья пришла, когда мы переехали в Восточный микрорайон в 2007 году. Тогда и стали посещать храм и бывать на воскресных и праздничных службах. Отец Михаил крестил нашего Андрюшку, а отец Илия крестил нашего Николашу. 24 августа 2010 года мы всей семьей были на освящении нового храма. Когда была организована Воскресная школа, на ее занятия ходила наша старшая дочь Анюта. Сейчас ее с удовольствием посещают наши младшие дети – Андрюша и Коля. Они очень любят гулять на детской площадке возле храма. Весной 2014 года наша Анюта принимала участие в паломнической поездке в Николо-Одринский монастырь. Вот так самым тесным образом жизнь нашей семьи связана с храмом Всех Святых.

О Л Ь ГА , певчая храма Всех Святых

К вере я пришла через радость и спокойствие, даже удивительно какой это мир и покой с Господом. В старших классах после школы появлялось желание сходить в церковь и просто постоять и поговорить с Богом.Уже позже моя мама знала, где меня найти. Изумляло то, что всякий раз попадала на какой-то праздник. Постепенно училась молиться. В 20 ушла из музыкальной группы, которая играла тяжелый рок, и стала прислушиваться к церковному хору. Так и попала на клирос. Службы стали гораздо понятней и ярче, внятней стал смысл не только молитв, но и промежутков между ними, – повседневной жизни. Год назад, переехав жить в Мурманск, в первое же воскресенье пошла на Литургию в храм Спаса на Водах, единственный храм, который знала в центре этого нового города. Села, очевидно, на другую маршрутку, и когда в окне завиднелась незнакомая красная церковка, и заслышался благовест – решила выйти, направилась туда. После Литургии поговорила с батюшкой о приходе и хоре – нужно было подождать неделю, когда вернется регент. Когда я пришла в следующие выходные, выяснилась потрясающая вещь.

В том вузе, в который я успела устроиться за эту неделю, работает и наш регент Роман! Притом в Мурманске у меня знакомых на тот момент – по пальцам пересчитать. Случайность? Очень приятная! Позже выяснилось, что многие певчие хора работают на этой кафедре. Спустя год могу сказать с благодарностью: я нашла в лице моих коллег нежданную и столь необходимую поддержку. Храм – это Господь и люди.Очень важно, что удалось вот так быстро и естественно обрести место, где ты вместе с другими мыслишь и молишься об одном.

Церковное пение – это часть службы, искусство выражения самого сокровенного от имени всех. И оно действительно сложное, а должно петься просто, ведь это как мысль одного человека; и на едином дыхании.И здесь все – это особый случай. Промыслом Божиим все мы здесь. Кто знает, завтра мы можем разлететься в разные места, но да будет это светлое место – почти игрушечная издали, праздничная лампадно-алая церковь на темени строгой полярной скалы. Как свеча, как надежда, как тот маячок, что приветливо при-гласил меня вновь и вновь – в гости к Богу

О Л Ь Г А ИОСИФОВНА

 «Я к вере не приходила – я всегда была верующей. Была крещена в возрасте 3-х лет (сейчас мне 56). Воцерковилась в начале 80-х гг. благодаря моей свекрови, которая проживала в Тверской области и была истинно верующим человеком. От нее я усвоила, что «без Бога – не до порога» и «Никто как Бог» (это ее любимые слова).Свекровь привела меня и моих деток впервые на исповедь, и с начала 80-х годов мы регуляр-но бывали в Казанской церкви города Торопец, который находится в 43-х км от нашего поселка. Я стала регулярно ходить на службы и больше понимать жизнь Церкви. Появилось желание узнать глубже свою веру. Позже Господь привел меня на катехизаторские курсы, где я получила знания по различным вероучительным дисциплинам, познакомилась с замечательными православными людьми нашего города, с которыми меня связывает теперь дружба. Жизнь православного мира мне стала близка и понятна, и я стремлюсь быть частью этого мира. В храме Всех Святых я встретила своих коллег-учителей, своих бывших учеников, которые приходят в храм уже со своими детьми. Без храма, без Церкви я уже не мыслю свою жизнь. В каждом месте нашей страны или за рубежом, где мне посчастливилось побывать, удается найти православный храм и зайти в него. Веруя в Бога, живешь полной, насыщенной жизнью и понимаешь, что каждый день Господь творит чудеса с тобой и для тебя; дает тебе возможность стать лучше. Господь чудным образом дал мне силы пережить многие испытания, не дал мне скатиться в пропасть уныния.

КСЕНИЯ, 21 год

К вере я шла постепенно и достаточно долго. Большую роль сыграли детские впечатления от похода в храм на Пасху. Тогда поразило все: и горящие свечи, и запах ладана, и возгласы священника «Христос Воскресе!», и пение хора «Воскресение твое, Христе Спасе». Поразили лица людей, сияющие и возвышенные, ожидание и та самая радость, от которой многие плакали... Было ощущение настоящего великого Праздника. Это ощущение сохранилось на всю жизнь. Осенью 2012 года я пришла на клирос храма Всех Святых и это коренным об-разом изменило мою жизнь. Я начала учиться смирению, терпению, любви. Стала больше читать Священное Писание и работать над собой. Особенное влияние оказали совместные работы по благоукрашению территории Храма и занятия в воскресной школе. Незабываемое впечатление на меня произвела служба Владыки на Страстной Седмице, когда все люди стояли на коленях и держали свечи, а мы пели кондак «Душе моя, востани, что спиши…»

АЛЕКСАНДР И ЕФРОСИНИЯ

Мы оба были крещенные, но невоцерковленные христиане. До встречи друг с другом ходили в храм время от времени, чтобы поставить свечки за ближних и помолиться. Многие христиане ходят в храм, но не знают, как вести себя в нем, не понимают для чего нужны церковные службы, порой просто стесняются. Но если человек искренне хочет найти Бога, то эта встреча обязательно состоится. Наверное Господь дал нас с супругом друг другу в помощь для богопознания, наше воцерковление началось вскоре после знакомства и нельзя точно сказать, кто на кого больше повлиял. Храм Всех Святых мы стали посещать в 2012 году. Храм стал вторым домом, куда всегда радостно прийти. Приходская жизнь сама по себе очень интересна. Сейчас супруг пономарит в алтаре и учится на 2 курсе в ПСТГУ на факультете Теологии.

Миссионерская православная газета



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Один кадр

x0a2700(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн